Журналист: После краха банка Яремы стало невозможно получить акт на недвижимость

1 февраля 2016, 10:29
1578
Цей матеріал також доступний українською
Журналист: После краха банка Яремы стало невозможно получить акт на недвижимость - фото

Помощником главы правления Авант-Банка в 2012 году был Валерий Ярема - сын экс-генпрокурора

В результате признания Авант-Банка банкротом стало невозможным получить акт на недвижимость в официальном реестре Министерства юстиции, сообщил журналист Денис Бигус

В посте на Facebook он напомнил, что Авант-Банк связывают с бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой и что именно это финучреждение получало комиссию в размере 4 грн (в оригинале сообщения - 3 грн) от покупки каждого акта на недвижимость.

Бигус подчеркнул, что у держателей реестра было 72 часа на смену банка, но они этого не сделали.

Ранее издание Insider опубликовало расследование о связи Яремы с Авант-Банком. Его авторы напомнили, что Министерство юстиции открыло доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество. Благодаря этому через специальный сайт каждый желающий может получить информацию о собственнике любого дома, квартиры или земельного участка.

Ранее доступ к реестру был открыт лишь для нотариусов и госисполнителей. Справка выдавалась в бумажном виде и лишь на свое имущество - узнать собственника чужой недвижимости было невозможно.

Стоимость получения справки составляет 21 грн. 17 из них получает госпредприятие Информационный центр Министерства юстиции, которое управляет реестром имущественных прав. Еще 4 гривны - комиссия за услуги по проведению платежа.

Оплата осуществляется через сервис Портмоне. При этом договор об оплате заключается не с платежным сервисом, а с Авант-Банком, в котором ГП Информцентр Минюста держит свой счет. Помощником главы правления Авант-Банка в 2012 году был Валерий Ярема - сын экс-генпрокурора. Сейчас он возглавляет департамент регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы.

Напомним, 29 января стало известно, что Правления национального банка Украины признало неплатежеспособным ПАО Авант-Банк.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Компании/Рынки

Вчера, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua