Журналист: После краха банка Яремы стало невозможно получить акт на недвижимость

1 февраля 2016, 10:29
1576
Цей матеріал також доступний українською
Журналист: После краха банка Яремы стало невозможно получить акт на недвижимость - фото

Помощником главы правления Авант-Банка в 2012 году был Валерий Ярема - сын экс-генпрокурора

В результате признания Авант-Банка банкротом стало невозможным получить акт на недвижимость в официальном реестре Министерства юстиции, сообщил журналист Денис Бигус

В посте на Facebook он напомнил, что Авант-Банк связывают с бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой и что именно это финучреждение получало комиссию в размере 4 грн (в оригинале сообщения - 3 грн) от покупки каждого акта на недвижимость.

Бигус подчеркнул, что у держателей реестра было 72 часа на смену банка, но они этого не сделали.

Ранее издание Insider опубликовало расследование о связи Яремы с Авант-Банком. Его авторы напомнили, что Министерство юстиции открыло доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество. Благодаря этому через специальный сайт каждый желающий может получить информацию о собственнике любого дома, квартиры или земельного участка.

Ранее доступ к реестру был открыт лишь для нотариусов и госисполнителей. Справка выдавалась в бумажном виде и лишь на свое имущество - узнать собственника чужой недвижимости было невозможно.

Стоимость получения справки составляет 21 грн. 17 из них получает госпредприятие Информационный центр Министерства юстиции, которое управляет реестром имущественных прав. Еще 4 гривны - комиссия за услуги по проведению платежа.

Оплата осуществляется через сервис Портмоне. При этом договор об оплате заключается не с платежным сервисом, а с Авант-Банком, в котором ГП Информцентр Минюста держит свой счет. Помощником главы правления Авант-Банка в 2012 году был Валерий Ярема - сын экс-генпрокурора. Сейчас он возглавляет департамент регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы.

Напомним, 29 января стало известно, что Правления национального банка Украины признало неплатежеспособным ПАО Авант-Банк.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

19 мартa, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9511
Финансы

Вчера, 10:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
2471
Финансы

19 мартa, 18:07

thumb img
Чистая прибыль украинских банков выросла более чем в два раза
1556

Главное

Футбол

Вчера, 19:22

thumb img
Луческу назвал несправедливым высокое место Лобановского в рейтинге France Football
Финансы

Вчера, 12:17

thumb img
Какие купюры в Украине подделывают чаще всего. Топ-5 по данным НБУ
Политика

Вчера, 10:54

thumb img
Выборы-2019: Зеленский лидирует в президентском рейтинге и выигрывает второй тур – опрос