Рада ограничила зарплаты в госсекторе. Что больше — выигрыш бюджета или риск потери некоррумпированных профессионалов?
Внося изменения в госбюджет, парламент ограничил зарплаты госслужащих и членов набсоветов госкомпаний. НВ Бизнес разбирался, кого это решение коснется и стоило ли идти на такой шаг.
Верховная Рада 13 апреля приняла законопроект о внесении изменений в госбюджет, которым среди прочего ограничила денежное обеспечение сотрудников бюджетных учреждений десятью минимальными зарплатами. С 1 апреля и до конца карантина заработные платы в госсекторе не могут превышать 47,2 тыс. грн. Эта норма не коснется выплат пособий по временной нетрудоспособности и для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплаты времени ежегодного отпуска. Не будут ограничивать зарплаты людей, задействованных в борьбе с коронавирусом, а также военных и полицейских, которые участвуют в операции Объединенных сил.
«Затянуть пояса должны все государственные служащие. Уже с апреля независимо от ранга и должности их зарплата не превышает 47 тыс. грн. Это касается всех — судей, народных депутатов, прокуроров, работников Нацбанка, Центральной избирательной комиссии и других чиновников. Такие же ограничения касаются и членов наблюдательных советов. Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое», — заявил 10 апреля президент Владимир Зеленский.
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отмечал, что сотрудникам госсектора «надо немного утолить аппетиты», учитывая вызовы, которые стоят перед государством.
Решение понравилось не всем. В Совете судей сочли, что оно «нарушает гарантии судейской независимости», и пообещали обратиться в Верховный суд для рассмотрения вопроса о конституционности ограничения зарплат. Некоторые эксперты напомнили о коррупционных рисках, которые вырастут вследствие ограничения зарплат госслужащих, а также о вероятной потере профессионалов, не имеющих кроме зарплаты других источников дохода.
В госсекторе действительно большие зарплаты? Да, но не у всех
Вопрос зарплат в государственных учреждениях и в госкомпаниях в Украине обсуждается регулярно. В январе этого года тогдашний министр образования и науки Анна Новосад вызвала волну критики в соцсетях, заявив в одном из интервью, что на зарплату в 36 тыс. грн не сможет содержать ребенка, если захочет его завести. Вопрос премий топ-менеджерам Нафтогаза за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже давно не дает покоя политикам и чиновникам — он обсуждается уже больше двух лет. Вторую часть премий пока так и не выплатили по просьбе Кабмина, хотя Газпром погасил долг перед Нафтогазом еще в декабре.
В начале этого года правительство Алексея Гончарука из-за критики решило привязать зарплаты министров, их заместителей и других чиновников к средней по Украине, а зарплаты членов наблюдательных советов госкомпаний — к средней в отрасли. В Кабмине тогда отчитывались, что зарплаты министров колеблются в пределах 30−100 тыс. грн в месяц.

Однозначно ответить на вопрос о том, где зарплаты выше — в частном или государственном секторе — сложно. Исследование Центра экономической стратегии, проведенное в 2018 году, показало, что в целом оплата труда государственных служащих практически равна заработной плате квалифицированных наемных работников в частном секторе, а для специалистов по вопросам реформ — на 15−20% превышает уровень для сравниваемых должностей в частном секторе. Вместе с тем, оплата работы руководителей на государственной службе как минимум в два раза уступает выплатам, которые получают руководители среднего и высшего руководящего звена в частном секторе. Только для специалистов по вопросам реформ среднего и нижнего руководящих звеньев средние заработные платы сопоставимы с заработками похожих по уровню сложности и ответственности должностей в частном секторе.


В НБУ отмечали, что зарплаты в госсекторе в целом заметно ниже, чем в частном, и растут они медленнее.

Для кого ограничение в 47,2 тыс. грн точно будет существенным, так это для членов набсоветов ряда госкомпаний, где уже проведена реформа корпоративного управления. Как ранее писал НВ Бизнес, в таких компаниях как Нафтогаз, Укрзализныця и Укрпошта, а также в госбанках ПриватБанк и Укрэксимбанк члены набсоветов ежемесячно получают сотни тысяч гривен. В Нафтогазе и ПриватБанке ежемесячные выплаты превышают 500 тыс. грн.
Что касается сотрудников госучреждений, то, согласно анализу издания Тексти.org.ua, больше всего зарабатывают детективы Национального антикоррупционного бюро, начальники отделений или управлений в Нацбанке, Пенсионном фонде и Антимонопольном комитете, а также судьи.

Стоило ли ограничивать зарплаты
У идеи ограничить зарплаты есть как сторонники, так и противники. Президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, который был министром экономики в Кабмине Алексея Гончарука, написал на странице в Facebook, что снижение зарплат, даже если оно временное, приведет к увольнению компетентных и честных людей с госслужбы.
«Нормальные люди обидятся и просто уволятся. А останутся те, кто зарабатывает на коррупции и для кого официальная зарплата не важна. Те, кто зарабатывают большие суммы на схемах и кражах у государства. То есть у нас с вами. Еще останутся те, кто не может найти себе никакой работы в частном секторе. Это некомпетентные люди, чья польза на государственной службе очень сомнительна. И, наконец, останутся те, кому будут доплачивать в конвертах. А это значит, что они будут работать не на нас с вами — налогоплательщиков, а на конкретных бизнесменов и политиков», — заявил Милованов.
По его мнению, министры должны получать примерно 200 тыс. грн в месяц, заместители министров — 150 тыс., главы департаментов в министерствах — 100 тыс., члены набсоветов госкомпаний — 100−150 тыс., руководители госпредприятий — от 100 тыс. до 1 млн.
Член набсовета ПриватБанка Роман Сульжик написал в комментариях к посту Милованова, что если ограничение будет действовать и после карантина, он «будет делать выводы».
«Если это просто популизм на время карантина — можно будет смириться. Но если это продлят и после, и начнется откат реформы корпоративного управления, буду делать выводы», — заявил он.
Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко отметила в комментарии НВ Бизнес, что у этого решения есть две стороны медали, и важно, чтобы ограничение действовало только в период карантина, так как создает коррупционные риски.
«С одной стороны, даже в частных компаниях это нормально, когда во время кризиса топ-менеджмент уменьшает себе уровень вознаграждения, чтобы иметь возможность, например, платить зарплаты младшему персоналу. И когда кризис временный, они выходят из него, не потеряв людей. Но для Украины это имеет очень серьезный эффект, поскольку у нас традиционно зарплаты государственных служащих, особенно на высоких должностях, намного ниже, чем зарплаты у людей с такой же квалификацией в частном секторе. Это решение как временное, строго на период карантина и не дольше, могло бы в принципе иметь место. Но учитывая то, что у нас есть очень высокие традиционные риски стимулирования людей доплатами в конвертах к принятию каких-то решений, необходимых тем, кто доплачивает, то этот риск даже может перевешивать потенциальную экономию», — отметила она.
С мнением, что ограничение зарплат в госсекторе приведет к увеличению коррупции в госсекторе, согласен бывший первый заместитель министра экономики Павел Кухта.
«Олигархи платят в разы больше. И для украинцев это может обойтись значительно дороже», — сказал он в интервью НВ.
Руководитель Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарина Марчак считает, что сейчас, когда многие потеряли работу из-за карантина, такой шаг может быть проявлением солидарности.
«В целом это решение не OK. Мы должны платить честные зарплаты людям, которые стоят дорого, если хотим, чтобы они работали, привносили свою экспертизу и помогали ликвидировать коррупцию. Но в данный момент, если это на ограниченный период времени, то это нормально. Если карантин продлится два-три месяца, люди в наблюдательных советах госкомпаний это не те люди, для которых это будут принципиальные потери, из-за которых они не смогут работать или содержать семью. Это, скорее, вопрос просто солидарности. С этой точки зрения такой шаг можно понять», — сказала она в комментарии НВ Бизнес.
Что касается потенциальной экономии для бюджета, то назвать точную сумму невозможно, так как нет единой базы данных зарплат госслужащих с учетом всех доплат и премий.
«Это точно не решение, которое будет определяющим для формирования бюджета. Это будут какие-то, условно говоря, копейки», — говорит Марчак.
Если же ограничение не будет снято после окончания карантина, оно несет существенные риски, в частности для реформы корпоративного управления, считают эксперты.
«По нашей „хорошей“ традиции нет ничего более постоянного, чем временное. Если это будет продолжаться долго, тогда, конечно, профессионалы из наблюдательных советов будут уходить», — считает Репко.