Фискальная мелодия для бизнеса. Глава налоговой рассказал, как собирать налоги во время кризиса — интервью с Алексеем Любченко

24 октября 2020, 19:18
НВ Премиум

Глава налоговой Алексей Любченко рассказал журналу НВ, почему при падающей экономике растут сборы и по каким вопросам ему регулярно звонит Владимир Зеленский.

А лексей Любченко, 49‑летний глава Госналоговой службы (ГНС), встретился с НВ в своем кабинете в здании на столичной Львовской площади. На стене за его рабочим столом маячил символ фис­кальной власти — голубой флаг с гербом ведомства, который разрабатывала еще команда Александра Клименко, главного налоговика страны времен Виктора Януковича.

Видео дня

Клименко уже шесть лет нет в стране, а флаг продолжает украшать кабинет, в роли хозяина которого с весны 2020‑го выступает Любченко.

В налоговых органах он человек не новый: работает в фискальной сфере с 1999‑го, начав карьеру в Кировоградской области, в 2009—2010 годах даже побывал на посту замглавы ГНС.

Его приход на пост руководителя ведомства совпал с периодом изменений: в преддверии коронакризиса президент Владимир Зеленский сначала отправил в отставку правительство Алексея Гончарука, а затем «разобрался» с налоговым и таможенным руководством.

В разговоре с НВ Любченко ловко оперировал данными, тут же производя на своем iPhone нужные расчеты. Глава ГНС также продемонстрировал презентации, предназначенные для глаз Зеленского, которые доказывают: глава государства может быть спокоен за доходы бюджета от сбора налогов.

Иван Верстюк (И. В.): В нынешнем году, по данным Гос­казначейства, если сравнивать с 2019‑м, рост налоговых поступлений составит 9%. За счет чего? У нас годичное падение экономики будет в районе 5,5%, а фис­кальные сборы растут.

— Главный локомотив этих поступлений и вообще всего налогового фундамента — НДС [налог на добавленную стоимость], ключевой налог, который является частью затратного механизма у бизнеса. Затратный механизм, если он правильно формируется, позволяет нормально формировать результаты деклараций по прибыли потом, когда нет фиктивных затрат, с фиктивным НДС в том числе. Поэтому цифры [роста] простые и понятные.

Петр Шевченко (П. Ш.): А за счет чего выросли поступления НДС? Вы сломали схемы по «скруткам» — фиктивным операциям компаний, затеянным для уклонения от уплаты НДС?

— На самом деле ситуация выглядит очень просто. Вот, например, такой маленький цифровой срез. Второй квартал: у нас 11,4% падения ВВП, НДС растет за это время в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Есть понятие налоговой эффективности, и мы над этим всегда работали.

Я всегда сопротивлялся сис­теме, которая работала начиная с 1999 года, — в ней было понятие плана сбора налогов. «Налоговая собрала», «таможня собрала» — абсолютно архаичная риторика, потому что никто ничего не собирает: читай свои полномочия и выполняй то, что написано в Налоговом кодексе.

Плательщики платят налоги, а мы просто контролируем полноту и своевременность. Мы получили эффективность — это то, что мы видим в декларациях. Это отношение между начисленным налогом, уплаченным налогом и базой налогообложения. Неинтересно мыслить категориями «квартал», «год». Мы взяли 10 лет, одним и тем же алгоритмом просчитали Украину. Интересная получилась картина.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X