За две недели гривна обрушилась на 30% - инфографика

В ноябре доллар на межбанке взлетел с отметки 12,95 грн до 16,8 грн
Фото: Наталья Кравчук / НВ

В ноябре доллар на межбанке взлетел с отметки 12,95 грн до 16,8 грн

За две недели после выборов курс украинской гривны обрушился почти на 30%, что стало одним из самых серьезных падений национальный валюты за годы независимости

Если 31 октября межбанк закрылся котировками на продажу доллару по курсу 12,95 грн, то ровно через две недели, в пятницу, 14 ноября, ближе к закрытию торгов курс был уже 16,8 грн за единицу американской валюты - падение составило 29,72%.

Регулятор пока отказывается поддерживать курс жесткими административными мерами с помощью золотовалютных резервов, хотя часто это делал во время предвыборной кампании. Сейчас же в НБУ считают нужным отпустить гривны в свободное плавание и надеются, что рынок сам себя отрегулирует.

Тем временем, нестабильность на валютном рынке сеет панику среди населения, которое и до этого не доверяло свои сбережения национальной валюте, активно накапливая долларовые активы. Сейчас же над украинцами нависла угроза подорожания импортных товаров, среди которых, в частности, необходимая для сил АТО экипировка.

С другой стороны, эксперты говорят, что на рынке преобладает отложенный спрос и вскоре курс нацвалюты устаканится, да и сам Нацбанк считает, что рынок отрегулирует себя сам на в ближайшее время. Однако вопрос, успокоится ли курс в диапазоне 14-15 грн, или же выше, пока остается открытым.

Мы имеем дело с паникой, которая может провалить курс куда угодно

"Беда только в том, что в нашей ситуации мы имеем дело не с поиском нового равновесного уровня, который определяется платежным балансом, а паникой. Которая может провалить курс куда угодно", - пишет в своем блоге на НВ Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

По его словам, падение курса происходит на минимальных объемах и большинство участников рынка предпочитает наблюдать со стороны, не решаясь покупать уже и так слишком дорогой доллар. То есть, вскоре на рынке может последовать отскок, который и станет отправной точкой в формировании оптимального курса.

Проблему должен решить спад паники, а также более серьезная информационная работа НБУ с населением. Поняв, что курс является спекулятивным, граждане снизят активность скупки валюты, и тогда уже рынок отреагирует на это снижением котировок.

Однако любая неосторожность властей, которая может заставить банки скупать дорогой доллар, повернет ситуацию вспять, и тогда обвал продолжиться и его будет в разы сложнее остановить, не говоря уже о стабилизации курса.

"Временно курс может находиться выше коридора 14-15 грн [за доллар], но ближе к концу года или началу следующего, когда будет прогресс по следующему траншу МВФ, пересмотру программы, он может вернуться на эту отметку", - считает Томаш Фиала, президента ЕBA и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital.

В Европейской бизнес ассоциации констатируют, что, с учетом конфликта на востоке Украине и экономической ситуации в стране справедливое соотношение валют находится в диапазоне 14-15 грн за доллар.


ВИДЕО


Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: