НБУ разрешили создать реестр должников

6 февраля 2018, 17:02
Цей матеріал також доступний українською

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ) и усовершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков (№7114-д).

Об этом сообщается на сайте парламента.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за законопроект проголосовали 226 народных депутатов.

Также отмечается, что принятие данного закона является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

Видео дня

Напомним, что 16 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании в Украине централизованного кредитного реестра, что позволит улучшить уровень оценки кредитных рисков банков с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.

По данным НБУ, на начало октября 2017 года доля плохих кредитов в кредитном портфеле украинских банков составляла 56,4% (или 47,5% без учета крупнейшего Приватбанка, принадлежащего государств). При этом у Приватбанка она составляет 85,9%, у других госбанков – 59,3%.

Позже в НБУ заявляли о намерении запустить пилотный проект по урегулированию проблемной задолженности в банках к концу 2017 года.

В декабре директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук сообщал, что НБУ приступит к созданию кредитного реестра еще до принятия соответствующего закона.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X