Постепенно бизнес приспосабливается к войне, спрос на кредиты вернулся — глава Райффайзен Банка

4 апреля, 18:16
Александр Писарук, глава правления Райффайзен Банка (Фото:НВ)

Александр Писарук, глава правления Райффайзен Банка (Фото:НВ)

Бизнес в Украине начинает приспосабливаться к войне, спрос на финансирование возобновился.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом глава правления Райффайзен Банка Александр Писарук сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Он отметил, что и физические лица, и корпоративные клиенты настроены возвращать кредиты.

Видео дня

«Конечно, в первые дни войны был шок для всех. И бизнес остановился по всей стране, не только там, где шли боевые действия. Но постепенно бизнес приспосабливается или уже в определенной степени приспособился к войне. Так же, как и банк. Экономика должна работать даже в этих ужасных условиях. После первого шока и краткосрочного уменьшения спроса на кредиты спрос на финансирование вернулся. Прежде всего, у агропромышленного комплекса - это понятно, посевная. Видим спрос также в торговле продовольственными товарами, у поставщиков топлива, то есть в критических секторах. Райффайзен Банк не приостановил кредитование. С начала войны мы выдали более 2 млрд грн новых кредитов, из них агроклиентам – 1,4 млрд грн, более 0,5 млрд грн – на розничную торговлю продуктами питания», – рассказал Писарук.

Он добавил, что у банка был «определенный незначительный отток средств юридических лиц», но он был перекрыт поступлением средств физических лиц.

Писарук отметил, что украинцы после начала вторжения начали снимать средства со счетов из-за шока, но впоследствии «все успокоилось, и люди снова начали нести деньги в банк».

«Я очень положительно отношусь к тем мерам, которые принял НБУ. С моим опытом (Писарук был первым заместителем главы НБУ в 2014-2015 годах. - ред.) считаю, что могу иметь свое мнение. По моему мнению, Национальный банк сделал абсолютно все правильно с точки зрения валютного контроля, включая все ограничения операций на валютном рынке и, между прочим, фиксации курса гривни. Да, мы всегда говорили, что в нормальных условиях плавающий гибкий курс – это правильно, но не во время войны. Все эти меры позволили в значительной степени успокоить ситуацию и обуздать ее», — сказал глава Райффайзен Банка.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился по сравнению с довоенным временем.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%. Падение в 2022 году может достигнуть 40%.

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X