Первый аукцион 1 марта. Минфин просит украинцев и бизнес поддержать бюджет в условиях войны, купив военные облигации

28 февраля, 17:30
Цей матеріал також доступний українською
Украина начинает выпускать военные облигации (Фото:НБУ / Flickr)

Украина начинает выпускать военные облигации (Фото:НБУ / Flickr)

В условиях полномасштабной войны в Украине Министерство финансов предлагает гражданам, бизнесу и иностранным инвесторам поддержать бюджет Украины, купив военные облигации внутреннего госзайма.

Об этом сообщается на сайте Минфина.

Средства будут использованы для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины и бесперебойное обеспечение финансовых потребностей государства в условиях военного положения.

Видео дня

Номинальная стоимость одной облигации составляет 1000 гривен. Срок обращения – 1 год. Ставка доходности будет определена на аукционе.

Первый аукцион будет проведен завтра, 1 марта.

«Украинцы проявили мужество и сплоченность, вдохновившие весь мир! Страна показывает свою стойкость на многих фронтах, в том числе на финансовом. Каждый имеет возможность поддержать финансирование потребностей армии и бюджета страны, приобретя наши военные ОВГЗ. Обращайтесь к банкам — первичным дилерам, они помогут вам оказать поддержку государству в эти сложные времена», — сказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Сегодня Марченко заявил, что все потребности государства обеспечиваются, макрофинансовой стабильности и бюджету ничего не угрожает.

Вчера в НБУ сообщили, что с понедельника, 28 февраля, Национальный банк Украины начнет выдавать банкам наличные деньги из стратегических запасов наличности и они пополнят банкоматы, где это возможно.

Также в Нацбанке заверили, что его валютным резервам ничего не угрожает.

Международный валютный фонд предварительно готов выделить Украине около $1,4 млрд по инструменту быстрого финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) в связи с полномасштабной войной в стране.

Напомним, что регулятор украинского фондового рынка остановил оборот всех ценных бумаг, а НБУ – работу валютного рынка, зафиксировал курс и ограничил снятие наличных 100 тыс. грн в сутки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X