Международные резервы Украины в марте немного выросли

6 апреля 2022, 19:19
Международные резервы Украины выросли (Фото:pasja1000 / Pixabay)

Международные резервы Украины выросли (Фото:pasja1000 / Pixabay)

По состоянию на 1 апреля международные резервы Украины составили $28,1 млрд. По итогам марта они выросли на 2%.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщили в Нацбанке.

Резервы выросли благодаря поступлению финансирования от международных партнеров, которое компенсировало продажу валюты Национальным банком и платежи по обслуживанию государственного долга.

Видео дня

В марте валютные поступления в пользу правительства составили $3,274 млрд. В частности, 1 006 млн СДР поступило от МВФ в рамках Инструмента быстрого финансирования; 639 млн евро – от Европейского инвестиционного банка; 588 млн евро – от Европейского союза; $111 млн и 312 млн евро – от Всемирного банка.

«Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $283 млн. Из этой суммы $205 млн направлено на обслуживание еврооблигаций и $44 млн — на обслуживание и погашение внутренних гособлигаций (ОВГЗ), номинированных в валюте. Кроме того, в марте Национальный банк и правительство Украины уплатили $680 млн в пользу МВФ», — говорится в сообщении.

С начала российского вторжения валютный рынок работает в режиме ограничений, поэтому большинство сделок на валютном рынке в марте совершались между банками и Национальным банком.

В марте НБУ продал на валютном рынке $2,5 млрд и выкупил $748 млн. Чистая продажа валюты центробанком составляет $1,7 млрд.

Показать ещё новости
Радіо NV
X