Разговор на миллиард. На какие инвестиции ЕБРР может рассчитывать Украина — интервью с вице-президентом банка

4 апреля 2021, 10:10
НВ Премиум

Вице-президент ЕБРР Алан Пийу в интервью журналу НВ перечисляет украинские объекты для инвестиций его банка, а также обещает 1 млрд евро в год и качественные изменения для жителей городов Украины.

В изит в Киев стал для Алана Пийу, вице-президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), первой международной поездкой с начала пандемии коронавируса. До этого его график включал десятки поездок в год.

Видео дня

В самом ЕБРР произошли кадровые изменения. Вместо Сумы Чакрабарти пост президента банка в октябре заняла Одиль Рено-Бассо, известная по своей работе в сфере госфинансов во Франции. Ее и сопровождал Пийу.

За неделю в Киеве он провел около 30 встреч с топ-представителями украинской власти и бизнеса, представляя новые инвестиционные возможности от ЕБРР. За прошедшие два года банк инвестировал в местные проекты 2 млрд евро, а в этом году хочет вложить еще 1 млрд.

Во время беседы Пийу выглядел оптимистом, хотя в Киеве как раз начал действовать усиленный карантин. Хорошо зная ситуацию в Европе, вице-президент ЕБРР заверил, что в Украине дела идут еще сравнительно хорошо.

Будучи ветераном ЕБРР (в банке Пийу работает с начала 1990‑х), французский финансист рассказал НВ, какие инвестиционные возможности он видит в сегодняшней Украине.

— Каковы планы и инвестприоритеты ЕБРР для Украины на этот год и на ближайшее будущее. В вашем банке сменилось руководство. Может, нам стоит ожидать каких‑то изменений в вашей украинской стратегии?

— В октябре прошлого года акционеры ЕБРР одобрили новую среднесрочную стратегию на пять лет — на 2021−2025 годы. Согласно ей, инвестиции в частный сектор должны составлять 75 % ежегодного объема наших новых операций. Это довольно высокий уровень.

Кроме этого, есть три важных приоритета, которые касаются в том числе Украины. Первый — это зеленые проекты: до 2025‑го они должны составлять минимум половину всего того, чем мы занимаемся. Второе — цифровизация. Третье — упор на равенство экономических возможностей.

Украина вместе с Турцией и Египтом — в тройке стран с максимальным присутствием ЕБРР. Мы не используем подход в духе «мы должны каждый год проинвестировать определенное количество денег». Мы ориентируемся на спрос как частного, так и госсектора. В Украине реально достичь показателя в 1 млрд евро инвестиций нашего банка в год (но на самом деле никаких ограничений нет) — именно такой цифры мы хотим достичь в 2021‑м.

— 1 млрд евро — это довольно много. Какие компании и секторы экономики могут рассчитывать на вашу кредитную поддержку?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X