Выводить активы из банка Киевская Русь в полночь помогала 86-летняя женщина - Фонд гарантирования вкладов
Действия с признаками мошенничества совершал не только топ-менеджмент банка Киевская Русь, но и руководители отдельных отделений
В схеме вывода активов из банка Киевская Русь участвовала 86-летняя женщина, которая стала обладательницей объекта недвижимости стоимостью 42 млн грн. Об этом заявила директор департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования физических лиц Екатерина Мисник, сообщает пресс-служба Фонда.
"При реализации схем вывода ликвидных активов из банка Киевская Русь руководством финучреждения была осуществлена продажа части объекта недвижимости банка в Борисполе по цене 42 млн грн. Покупателем оказалась 86-летняя женщина, паспортные данные и ИНН которой использовались при осуществлении процедуры купли-продажи, а регистрация права собственности на этот объект состоялась почти в полночь за сутки до введения временной администрации. Расчет осуществлялся средствами, которые числились на счету женщины, но при этом были предметом обеспечения по кредитным обязательствам заемщика банка - ООО Компания Высшая школа рекламы. С согласия банка эти деньги были выведены из-под залога и направлены на оплату имущества. Сейчас продолжаются судебные процессы по признанию этих сделок ничтожными", - рассказала она.
В целом, вывод активов из банка Киевская Русь через фиктивных или подставных субъектов хозяйствования активно применялось руководством банка, в частности, путем их кредитования. По этой схеме было выдано кредитов на общую сумму 1,28 млрд грн, что составляет примерно треть кредитного портфеля банка, сообщили в ФГВФЛ.
Также в банке Киевская Русь часть кредитов была выдана под залог ценных бумаг, балансовая стоимость которых указывалась на уровне 468 млн грн, а оценочная составила около 0,1 млн грн. Мусорные ценные бумаги были использованы для вывода средств из банка и/или в качестве залога, предоставленного банку юридическими лицами по кредитным договорам. Зато из-под залога выводилось высоколиквидное обеспечение в виде недвижимости и имущественных прав.
"Существенный вред был нанесен банку из-за вывода средств с корреспондентского счета Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрия) - почти 1 млрд грн ($44 млн). В июле 2015 года после введения временной администрации австрийский банк списал деньги банка в счет выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, конечным бенефициаром и фактическим владельцем которой был основатель банка - Виктор Братко", - отметили в Фонде.
В ФГВФЛ отметили, что действия с признаками мошенничества совершал не только топ-менеджмент банка, но и руководители отдельных отделений. В частности, директор и заведующий кассы одного из отделений подделали документы на выдачу наличных карточных счетов на около 500 клиентов. Таким образом, было похищено 14 млн грн.

По этим фактам Фондом гарантирования вкладов в правоохранительные органы направлено 107 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков 3,29 млрд грн. По 66 заявлениям возбуждены уголовные производства, одно из них с обвинительным актом направлено в суд.
По результатам проведенной претензионно-исковой работы Фондом было возвращено в собственность банка Киевская Русь кредитные активы на общую сумму 0140000000 грн, а также практически все основные средства, противоправно отчужденные бывшим руководством банка.
20 марта 2015 в банке Киевская Русь во исполнение решения №61 исполнительной дирекции ФГВФЛ от 19 марта 2015 была введена временная администрация. С 17 июля 2015 начата процедура ликвидации банка. Балансовая стоимость активов «на бумаге» составляла 5,63 млрд грн, рыночная стоимость, по данным независимых оценщиков, - 1,34 млрд грн. При этом сумма утвержденных акцептированных требований кредиторов составляет 5,38 млрд грн.
Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов ликвидируемых банков на сумму 10,37 грн.