Верховный Суд окончательно признал ликвидацию банка Клименко законной

12 сентября 2018, 15:10

Верховный Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Юнисон к Национальному банку Украины (НБУ).

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, Верховный Суд не удовлетворил кассационную жалобу акционера банка Юнисон – компании Мелигант Групп ЛТД на постановление Высшего административного суда, которым решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска оставлено без изменений.

Видео дня

"Таким образом, суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще в мае 2016 года в Окружном административном суде города Киева", – говорится в сообщении.

Тогда Мелигант Групп ЛТД в своем иске просил суд отменить решение Нацбанка об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Акционеру банка отказали в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обжаловал его в апелляционном порядке, но и этот суд проиграл.

"Постановлением Киевского апелляционного административного суда жалобу акционера банка Юнисон было оставлено без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда города Киева – без изменений. Такую же решение вынес и Высший административный суд Украины, куда истец обратился с кассационной жалобой", – пояснили в НБУ.

Впоследствии акционер банка обратился в суд высшей инстанции. Тщательно исследовав имеющиеся в деле доказательства Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Напомним, что в конце апреля 2016 года Национальный банк отнес банк Юнисон к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

На момент принятия этого решения акционерами банка было 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владела долей 10% или более уставного капитала финучреждения.

Акционеры банка тогда заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке, и неоднократно через суд запрещали ФГВФЛ начинать ликвидацию финучреждения.

В июне этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру ликвидации банка.


По данным СМИ, контролировался семьей экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Также сообщалось, что Клименко через оффшорные компании легализовал $788 млн. Так, военный прокурор Анатолий Матиос позже заявлял, что украденные из преступных схемах по налоговым площадкам государственные средства в сумме более $788 млн были легализованы Клименко и его соучастниками в европейских банках и перечислены на счета группы компаний Юнисон, медиа-холдинга Вести двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и обслуживающих семью Януковича.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X