Великобритания не будет отказываться от монет в 1 и 2 пенса

3 мая 2019, 11:15

Власти Великобритании признали, что многие люди все еще нуждаются в наличных деньгах

Правительство Великобритании, несмотря на разгоревшуюся в обществе дискуссию, решило оставить в обороте монеты достоинством в 1 и 2 пенса. Об этом заявил министр финансов Соединенного Королевства Филип Хаммонд, сообщает DW.

Видео дня

Признав заслуги применения новейших технологий в банковской сфере, Хаммонд заверил, что "многие миллионы людей все еще нуждаются в наличных деньгах". "И я хочу, чтобы люди имели выбор, в какой форме они используют свои деньги", - подчеркнул он.

В 2018 году Филип Хаммонд заявил, что медные монеты годятся только для собирания в "банки из-под мармелада". Это заявление вызвало немало критики у представителей бизнеса.

"Фирма, которая продает продукт за 99 пенсов, должна быть в состоянии дать покупателю сдачу в 1 пенс, если он заплатит монетой в 1 фунт", - сказал Майк Черри из Федерации малого бизнеса. Всего в Великобритании живет около 2,2 млн людей, пользующихся исключительно наличными и не имеющими банковского счета.

В 2013 году в Еврокомиссии обсуждалась идея отказаться от монет достоинством в 1 и 2 евроцента, так как их себестоимость значительно превышает номинал. В результате с 2002 года, когда валюта евро поступила в наличное обращение, страны еврозоны потеряли на их выпуске свыше 1,4 млрд евро.

Напомним, с апреля 2018 года в Украине началась постепенная замена купюр номиналом 1 и 2 гривни на монеты. В дальнейшем Нацбанк планирует заменить монетами и купюры номиналом 5 и 10 гривень.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X