В Верховной Раде предлагают отменить третью группу единого налога

8 мартa 2018, 18:40
3938
Цей матеріал також доступний українською
В Верховной Раде предлагают отменить третью группу единого налога - фото

Офис

Депутаты от БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 8089 об изменениях в налоговую систему Украины, в котором предлагается полностью отменить третью группу упрощенной системы налогообложения, сообщает AIN.

Третья группа со ставкой единого налога 5% рассчитана на мелких предпринимателей-физлиц, в том числе работников IT и фрилансеров. По словам депутатов, третьей группой часто пользуются работодатели, чтобы экономить на выплате зарплат.

"Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн ("на руки"), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника — 4150 грн (41,5%)", — говорится в пояснительной записке.

Депутаты также предлагают ограничить виды деятельности для второй группы и запретить использование первой и второй группы для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей.

Напомним, в 2017 году работодателям, которые нарушали налоговое законодательство при выплате заработной платы и других доходов физическим лицам, Государственная фискальная служба доначислила 819 млн грн.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua