Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Венесуэле ввели новую альтернативную валюту

16 апреля, 13:05
613
Цей матеріал також доступний українською

За год инфляция в Венесуеле составила более 6000%

Мэрия столицы Венесуэлы Каракаса начала выпуск собственной альтернативной валюты под названием "карибе". 

Об этом сообщает местное издание El Tiempo.  

Новую муниципальную валюту можно будет использовать лишь для покупки продуктов и товаров первой необходимости на фестивальных ярмарках, которые планирует организовывать мэрия в течение месяца. Национальную валюту боливар можна будет обменять на карибе по курсу 1:1000 в специальных обменных пунктах. Они будут открыты на каждой ярмарке. Мэрия Каракаса вместе с департаментом народного хозяйства создала банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 карибе. Пойти на этот шаг власти венесуэльской столицы заставило стремительное обесценивание боливара.

Напомним, инфляция в Венесуеле за год достигла 6000%.

В ноябре 2017 года правительство выпустило купюру в 100 тысяч боливаров. Но и за них на черном рынке можно получить лишь около 20 американских центов. При этом, в стране не хватает наличных денег и все большую популярность среди населения приобретают расчеты с помощью электронных платежных систем.

Карибе это далеко не первая региональная валюта, которая появилась в Венесуэле в последнее время.  Чтобы как-то решить ситуацию с гиперинфляцией, в разных регионах страны начали выпускать местные альтернативные валюты. Они в первую очередь предназначены для покупки продуктов питания и товаров первой необходимости. И такими деньгами можно расчитаться только на территории общины, которая их выпустила. Так, в городе Елорза на западе страны выпустили свою одноименную местную валюту. В конце прошлого года свою местную валюту "паналь" выпустили в одной из общин столичного района Катии. 

Кроме того, недавно Венесуэла стала первой страной, запустившей собственную криптовалюту Еl Petro. А в июне этого года правительство Венесуэлы планирует деноминировать боливар, убрав с него три последних ноля. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться