В Украине продлили ликвидацию банка Думчева

24 января 2018, 15:20

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продолжил ликвидации банка Премиум сроком на два года до 10 февраля 2020 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

Вместе с тем, регулятор также решил продлить полномочия ликвидатора банка Ильи Луньо на два года в 10 февраля 2020 включительно.

Напомним, что в феврале 2016 года Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидации банка Премиум за нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.

Видео дня

Позже Верховный Суд Украины (ВСУ) отменил решения нижестоящих инстанций о ликвидации банка, так как установил, что обстоятельства дела по этому банку изучены не всесторонне, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ноябре 2017 года окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск одного из акционеров банка и отменил решение НБУ о ликвидации банка. Суд обязал НБУ вернуть банковскую лицензию банка Премиум.


По данным Фонда гарантирования на 1 ноября 2017 года вкладчикам банка Премиум в пределах гарантийной суммы было выплачено 147,1 млн грн (98,5% запланированных выплат).

Неофициально банк Премиум связывали с экс-кандидатом на должность мэра Киева Сергеем Думчевым. Но в перечне владельцев существенного участия в банке он не фигурировал.

По данным НБУ, крупнейшими акционерами банка являлись Лариса Смирнова (33,5%), Леонид Первак (33%), Игорь Алексеев (9,84%), Руслан Сокур (9,69%), Павел Погиба (8,99%) Игорь Ходимчук (4,98%).

Показать ещё новости
Радіо НВ
X