В Украине падает уровень долларизации розничных кредитов и вкладов физлиц - НБУ

13 мая, 08:56
252
Цей матеріал також доступний українською
В Украине падает уровень долларизации розничных кредитов и вкладов физлиц - НБУ - фото

NBU / Flickr

В первом квартале 2019 года уровень долларизации розничных кредитов снизился до 29,2%, а вкладов физических лиц - до 46,3%.

Об этом говорится в Обзоре банковского сектора за май 2019 года, опубликованном Национальным банком Украины.

Отмечается, что в первом квартале банковский сектор получил рекордную прибыль. Банки продолжали наращивать кредитование физических лиц и интенсивно привлекать депозиты населения. Заметно выросла операционная эффективность банков, в частности государственных. 

"В I квартале продолжило расти кредитование физических лиц: на 5,8% за квартал и на 34,4% год к году. По-прежнему частные банки кредитовали население наиболее активно. При этом масштаб долларизации розничных кредитов снизился до 29,2%. В январе-марте чистые (то есть без учета резервов) гривневые кредиты бизнеса уменьшились на 4,6%, если сравнить с началом года. Это связано с сезонным сокращением портфеля кредитов государственным компаниям и дочерним компаниям международных корпораций, которые в основном погашали взятые ранее кредиты. В годовом же исчислении гривневый корпоративный портфель увеличился на 4,5%", - говорится в сообщении.

Доля неработающих кредитов снизилась на 1,1 п.п. - до 51,7% благодаря росту портфеля розничных кредитов и проведению значительной финансовой реструктуризации Укрэксимбанком. Качество кредитного портфеля в прошлом квартале улучшалась во всех группах банков, кроме банков с российским капиталом.

"В январе-марте темп прироста гривневых депозитов населения отвечал прошлогоднему (+3,5%), самые высокие темпы зафиксированы в частных банках (+7,6%). В годовом исчислении средства физических лиц в банках в национальной валюте выросли на 15%, что соответствует темпам предыдущих двух лет. В то же время долларизация вкладов физических лиц снизилась до 46,3%", - рассказали в НБУ.

По данным регулятора, украинцы продолжают отдавать предпочтение краткосрочным вкладам по требованию. В первом квартале доля новых гривневых депозитов на срок до трех месяцев составила 52,4%. Срочные гривневые вклады населения выросли на 4%.

В феврале произошел перелом тенденции роста стоимости депозитов населения. На конец первого квартала средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне снизилась до 15,5% годовых. Это на 0,1 меньше, чем в начале года.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua