В Турции попытка центробанка успокоить падение лиры не увенчалась успехом

13 августа 2018, 14:10

Заявление центрального банка Турции о намерении обеспечить финансовую систему ликвидностью в условиях валютного кризиса не смогло поддержать финансовые рынки: курс лиры продолжает падение, турецкие фондовые индексы резко снижаются в понедельник, 13 августа.

По данным на 12:00 по киевскому времени лира теряла около 7% по отношению к доллару, курс составляет 6,8666 лиры/$, передает Интерфакс.

Курс лиры опускался в ходе торгов до очередного рекордного минимума - 7,2362 лиры/$1. Он несколько сократил снижение после объявления Центробанком о мерах поддержки финкомпаний, однако затем вновь усилил спад.

Видео дня

Индекс акций крупнейших компаний Турции BIST National 100 теряет 3,5% в ходе торгов. В пятницу он снизился на 2,3%.

Согласно данным агентства Bloomberg, совокупная капитализация компаний индекса в лирах уменьшилась почти на 20% с начала 2018 года, в долларовом выражении - на 55%.

Акции банков являются лидерами падения в BIST National 100, индикатор этого сектора в понедельник рухнул на 3,3%. Резкое ослабление лиры усиливает опасения относительно состояния финансового сектора Турции, пишет газета Financial Times.

Доходность десятилетних долларовых бондов Турции выросла в понедельник на 0,6 процентного пункта - до 8,8845% годовых.

Турецкий ЦБ в понедельник пообещал "принять все необходимые меры" для поддержки финансовой системы в условиях ослабления лиры.

Центробанк понизил норму резервирования для банков, отметив, что это позволит высвободить порядка 10 млрд лир, $6 млрд, а также резервов золота стоимостью $3 млрд.

Кроме того, ЦБ смягчил требования к обеспечению, принимаемому им от банков страны в операциях на денежном рынке, и увеличил почти в три раза сумму допустимых заимствований в лирах под обеспечение валютных активов.

"Центробанк будет внимательно следить за рыночной ситуацией и принимать все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности", - говорится в заявлении ЦБ.

Накануне министр финансов Турции Берат Албайрак, который является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пообещал представить "план мероприятий и действий", чтобы успокоить финансовые рынки.

"С утра понедельника наши институты начнут принимать необходимые меры с целью успокоить рынки и распространить необходимую информацию на рынках", - говорится в интервью Б.Албайрака газете Hurriyet, опубликованном в воскресенье.

Он исключил возможность введения контроля за движением капиталов с целью предотвращения оттока валюты из Турции, а также пообещал, что Анкара не будет претендовать на депозиты в иностранной валюте, размещенные в местных банках.

В воскресенье вечером агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) Турции сообщило об ограничении транзакций с валютными свопами с целью затруднить игру на понижение курса лиры для зарубежных инвесторов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Эксперты, однако, полагают, что принятые меры вряд ли существенно изменят ситуацию на турецких рынках.

Действия турецкого ЦБ "недостаточны, чтобы оказать полную поддержку лире в период кризиса без прямого повышения ключевой ставки", полагают эксперты Global Securities.

Аналитики Societe Generale также считают меры Центробанка Турции недостаточными. "Нужны более решительные меры, и предпринятые действия, конечно же, не впечатлили рынки", - цитирует экспертов Societe Generale газета Financial Times.

Согласно данным FactSet, курс турецкой лиры к доллару США за минувшую неделю рухнул на 20%, а с начала 2018 года - на 40%.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан обменивать доллары и евро на национальную валюту - лиру.

Ослабление лиры было спровоцировано обострением конфликта между Анкарой и Вашингтоном и отсутствие прогресса в переговорах представителей двух стран. 1 августа США объявили о санкциях против министров юстиции и внутренних дел Турции из-за заключения под стражу сотрудников американской дипмиссии, в том числе пастора Эндрю Брансона. Турция в ответ заморозила активы американских министров юстиции и внутренних дел на территории страны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X