В Центробанке РФ признали, что российская платежная система Мир будет уязвима для хакеров

15 июня 2016, 19:05
Российская платежная система Мир, которая должна стать аналогом зарубежных Visa и MasterCard, будет уязвима для кибератак

Об этом на заседании в Торгово-промышленной палате сообщил консультант центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере (FinCERT) Банка России Александр Чебарь, передает Русская служба BBC.

Видео дня

По его словам, сама карта будет защищена на уровне международных платежных систем, однако при этом, по крайней мере, в первое время, возможен провал в защите.

"С точки зрения работы самих пользователей карт, да, возможен небольшой провал в течение первого времени использования этих карт. То есть явный провал с точки зрения хищения денежных средств. Атака будет не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например на системы дистанционного банковского обслуживания, чтение информации о платежной карте", - пояснил Чебарь.

Как отмечается, Мир должна стать первой в России национальной платежной системой.

Проект получил развитие весной 2014 года, когда Visa и MasterCard отказались взаимодействовать с несколькими банками, попавшими под американские санкции.

В то же время кибератаки на российские банки в последнее время становятся все более частыми.

Так, за последние полгода хакеры пытались украсть из банков 2,87 млрд рублей, а реальный ущерб от этих атак составил 1 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X