В НБУ назвали причины снижения курса гривни

1 комментировать
По словам Смолия, в НБУ нет оснований говорить, что гривня резко и существенно девальвировала

По словам Смолия, в НБУ нет оснований говорить, что гривня резко и существенно девальвировала

Снижение курса гривни в последние несколько недель объясняется сезонными явлениями

Об этом рассказал и.о. председателя Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий  в интервью  Укринформу.

"В сентябре и в начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны, прежде всего, определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не производится экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор", - сказал Смолий.

Он также добавил, что на сегодня в НБУ нет оснований говорить, что гривня резко и существенно девальвировала, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятные - мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, высоки, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая.

Смолий также напомнил, что у НБУ достаточный уровень международных резервов - $18,6 млрд на начало октября, что является максимумом с начала 2014 года.

Напомним, в конце сентября в НБУ заявляли, что на валютный рынок в Украине и снижение курса гривни влияют объемы поступлений от экспорта.

Также ранее сообщалось, что госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривни 27,2 грн/$ и курса на конец года 27,8 грн/$.

Кроме того, сообщалось, что прогнозный курс гривни на конец 2018 год в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, составляет 30,1 грн/$.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$ и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$ являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: