В Нацбанке прокомментировали запрет Россией денежных переводов в Украину

23 марта 2017, 08:42
Первый замглавы Национального банка Яков Смолий констатирует, что решение Российской Федерации о запрете переводов в Украину через международные платежные системы без открытия счета не повлияет на банковскую систему Украины

Об этом он сообщил журналистам, передают Українські новини..

"Я не думаю, что это окажет влияние на банковскую систему, потому что сумма незначительная, и украинцы настолько креативные, что они найдут другие способы перевести средства", - сказал Смолий.

Видео дня

По его словам, за 2 месяца 2017 года Украина получила из России с помощью таких переводов порядка $90 млн, и наиболее популярными каналами для перевода средств без открытия счета, которые теперь не будут работать, были Western Union и MoneyGram, однако межбанковские переводы продолжают работать.

Смолий напомнил, что Национальный банк разрешает гражданам, которые учатся или работают в России, открывать счета в российских банках.

Также Смолий отметил, что решение РФ о запрете переводов в Украину через МПС, скорее всего, является ответной реакцией на решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о запрете российских платежных систем на территории нашей страны.

Напомним, что накануне Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об ограничении денежных переводов из России в иностранные государства, в том числе и Украину, с помощью иностранных платежных систем.

Закон предусматривает, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами.

В октябре 2016-го Украина ограничила деятельность ряда российских платежных систем. Под запрет попали в том числе Золотая Корона и Юнистрим.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X