В Нацбанке назвали крупнейшие риски для экономики Украины

13 декабря 2016, 17:37
600
Цей матеріал також доступний українською

НБУ назвал отрасли, в которых видит наибольшие риски для экономики

Фото: архив НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что наибольшие риски сосредоточены в металлургии, пищевой промышленности и строительстве

Об говорится во втором Отчете о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины.

Так, регулятор отмечает, что металлургия сохраняет статус отрасли с высокими рисками: долговая загрузка не позволяет привлекать значительные средства для модернизации, а собственные ресурсы ограничивает низкая доходность, на которую будет негативно влиять рост цен на руду и уголь.

"Крупные предприятия отрасли расположены недалеко от зоны активных боевых действий, что приводит операционные риски: у компаний регулярно возникают проблемы как с поставками сырья, так и со спросом, ведь во время его сезонных колебаний международные трейдеры сокращают в первую очередь закупки украинской продукции", - отметили в НБУ.

Также в зоне риска находится пищевая промышленность, продолжает регулятор. Долговая нагрузка и доля негативно классифицированных кредитов сохраняются высокими. Рентабельность компаний отрасли снизилась из-за того, что экспорт в Россию уменьшился, продукция отрасли жестко конкурирует с импортом, а продвижение на европейские рынки является медленным и расходным, что обусловлено трудностями с соблюдением санитарных норм.

В Нацбанке отметили, что и в отрасли поставки электроэнергии, газа и жилищно-коммунальных услуг также заметны риски. Рентабельность компаний отрасли невысокая, а долговая нагрузка значительная. Повышение тарифов на электроэнергию увеличило доходы тепловой генерации, но не повлияло на доходность распределительных компаний.

"Значительной проблемой для поставщиков жилищно-коммунальных услуг является низкий уровень платежной дисциплины населения, который вероятно пока будет сохраняться", - говорят в НБУ.

При этом риски в машиностроении вопреки ожиданиям снизились, так как потерю рынка РФ удалось компенсировать увеличением производства продукции военного назначения (компьютеры, электроника, оптика) и снижением расходов на персонал.

Минимальные риски сохранились в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Цены на металлические руды после падения в конце прошлого года возобновились, и остаются высокими, несмотря на пессимистические прогнозы. Повышению доходности отрасли в 2016 году также способствовало снижение ставки налога на добычу газа с начала года - с 70% до 50% для государственной компании Укргаздобыча и с 55% до 28% для частных компаний.

Ранее сообщалось, что НБУ оценивает долги госпредприятий Энергоатом, Нафтогаз Украины и Укрзализныци в 64,38 млрд гривен.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 января, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Час відповідати

Вчера, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного
Экономика

Вчера, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины

Главное

Политика

Вчера, 11:30

article_img
Глава Ощадбанка Андрей Пышный дал политическую оценку Арсению Яценюку
Страны

Вчера, 08:43

article_img
Свести прогресс на нет. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества
События

Вчера, 12:40

article_img
В Ивано-Франковской области в лесу обнаружили архив УПА