В Лондоне начинается рассмотрение апелляции ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова на $3 млрд
Сегодня, 22 июля, начинается рассмотрение апелляционной жалобы ПриватБанка в Апелляционном суде Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и шести связанных с ними компаний.
Об этом сообщается на сайте суда.
Как рассказали НВ Бизнес в ПриватБанке, руководство госбанка инициировало судебный процесс после проведения внутреннего расследования широкомасштабных мошеннических схем, которые использовались на протяжении последних десяти лет.
«Судебный процесс в Лондоне касается одной из упомянутых схем — незаконного присвоения 1,9 миллиарда долларов США с помощью шести компаний (три зарегистрированы в Великобритании, и три — на Британских Виргинских островах). Банк стремится вернуть эти средства в полном объеме, включая проценты, начисляемые по ставке около полумиллиона долларов США в день», — сказали в банке.
По состоянию на декабрь 2018 общая сумма исков, включая проценты, приближается к $3 млрд. «Это судебное дело является независимым от тех дел, которые рассматриваются в Украине», — отметили в банке.
Напомним, ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.
20 декабря 2017 года суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,6 млрд. Суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела. Также суд обязал фигурантов этого дела тратить не больше 20 тыс. фунтов в неделю.
В марте 2018 года Коломойский и Боголюбов оспорили решение Высокого суда Лондона, требуя процесс перенести в Швейцарию или в Украину. Юристы экс-собственников ПриватБанка ссылались на Конвенцию Лугано о юрисдикции и приведению к исполнению судебных решений в гражданских и коммерческих делах (Принята в городе Лугано, Швейцария в 1988 году). Эта конвенция предусматривает, что такие дела нужно рассматривать по месту жительства либо в стране гражданства ответчиков.
По материалам суда, Коломойский и Боголюбов имеют по три гражданства: Украины, Израиля и Кипра.
Как уточнили в ПриватБанке, тогда предварительное судебное заседание длилось 5 дней, с 25 по 31 июля, и касалось заявления ответчиков о 1) отмена судебного приказа о всемирном арест активов и 2) обжалование юрисдикции английского суда по рассмотрению иска.
«4 декабря 2018 английский суд вынес решение относительно этих заявлений. Судья признал, что доказательства „достаточно указывают на тяжкое мошенничество… и отмывание денег в крупных размерах“, что ответчики „признают, что банк имеет достаточно обоснованный для судебного разбирательства иск относительно минимум сотен миллионов долларов“, и соглашения о поставках, на которые жаловался банк, были „подделками“, „использовавшиеся как обманчивая основа, с помощью которой оправдывался вывод из банка очень больших денежных сумм“. Несмотря на то, что банк стал жертвой масштабного мошенничества, судья пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции по искам банка против его бывших акционеров», — напомнили в банке.

В то же время Высокий суд Лондона дал разрешение юристам ПриватБанка подать апелляцию.
Слушание в Апелляционном суде Лондона будет проходить в открытом режиме около 5 дней. Решение суд огласит в конце сентября — начале октября.
Судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка — Коломойского, Боголюбова и упомянутых, подконтрольных им компаний, на сумму $2,6 млрд пока остается в силе. Ответчикам также запрещено отчуждать свои активы без согласия ПриватБанка или разрешения английского суда.
Как сообщал НВ Бизнес, 21 мая 2019 года ПриватБанк также подал иск на 104 страницах в Канцелярский суд штата Дэлавер против Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова. Среди ответчиков есть также три гражданина США, живущих в Майами, и девятнадцать анонимных компаний. Как сообщал НВ Бизнес, юристы ПриватБанка в иске утверждают, что с января 2006-го по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) по счетам конечных бенефициарных владельцев в кипрском филиале ПриватБанка составило $470 млрд. Это примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период. Банк прямо обвиняет бывших собственников в «отмывании» $678 млн.
Контекст
18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017-го правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.