В Кабмине предложили ограничить независимость НБУ

0 комментировать
Кубив поставил под сомнения необходимость независимости НБУ
Фото: Нацбанк via Flickr

Кубив поставил под сомнения необходимость независимости НБУ

Полномочия Национального банка Украины (НБУ) в проведении монетарной политики нужно ограничить, передав ряд функций Совету по финстабильности.

Об этом заявил первый вице-премьер Степан Кубив, передает Интерфакс-Украина.

С таким предложением он выступил в ходе обсуждения Принципов стратегического реформирования государственного банковского сектора на заседании Кабинета министров в среду, 21 февраля.

"Параметры инструментов монетарной политики, когда мы говорим об учетной ставке, целевом уровне инфляции, монетарных агрегатах, должны утверждаться ежегодно Советом по финансовой стабильности", – заявил Кубив.

Первый вице-премьер поставил под сомнения необходимость независимости НБУ.

"Мы не должны сегодня строить то или иное независимое учреждение от государства, от правительства, от Верховной Рады. Мы должны вместе работать в этом аспекте", – заявил он.

Напомним, что Кубив некоторое время сам возглавлял НБУ после Революции Достоинства в первой половине 2014 года

Совет по финансовой стабильности был создан в марте 2015 года согласно указа президента. В его состав входят руководители НБУ, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Нацкомфинуслуг и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Решения совета имеют рекомендационный характер.

Напомним, что на сегодня основные принципы денежно-кредитной политики регулятора утверждает Совет НБУ, но практические решения принимает правление Нацбанка.


Примечательно, что ранее в январе премьер-министр Владимир Гройсман высказался против повышения учетной ставки Нацбанком потому, что это приведет к удорожанию денег для экономики. "Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступными для экономики. Это вопрос к Национальному банку", - заявил премьер.

В свою очередь в НБУ заявляли, что "проведение правительством более мягкой фискальной политики" является одним из рисков срыва сотрудничества с МВФ. По мнению регулятора, дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление. Если Кабмин продолжит такую политику, Национальный банк "будет вынужден сформировать более жесткие монетарные условия, чем это предусмотрено базовым сценарием", предупредили в НБУ.

Независимость НБУ была одним из требований МВФ к Украине. В рамках этого летом 2015 года Верховная Рада утвердила законы об укреплении институциональной базы Национального банка Украины, повышении эффективности и построении его инфраструктуры.

Закон концентрировался на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы. В сфере автономности Нацбанка была повышена личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: