В Греции началась валютная паника, Ципрас пригрозил "концом евро"

19 июня 2015, 15:48
2067

Греки протестуют против антиевропейской политики социалистического правительства

Греки за три дня, с 15 по 18 июня, забрали с депозитов в банках страны в общей сложности более 2 млрд евро

О валютной панике в стране, которая никак не может договорить с тройкой кредиторов, пишет британская газета The Times.

Центробанк Греции предупредил, что страна объявит дефолт и выйдет из еврозоны, если правительству не удастся достичь соглашения с международными кредиторами по вопросу финансовой помощи в обмен на реформы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас счел возможный выход его страны из Евросоюза "началом конца зоны евро". Об этом известный прокремлевской ориентацией политик заявил в опубликованном в пятницу интервью австрийской газете Kurier.

"Выход Греции из ЕС - не вариант для обеих сторон. Это было бы началом конца еврозоны, негативно сказалось бы на населении Европы", - пояснил он.

Немецкий лидер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексис Ципрас решили провести экстренный саммит ЕС в понедельник, 22 июня, что станет последней критической попыткой предотвратить банкротство Греции.



В то же время ЕЦБ сообщил, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня. Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Керэ на вопрос, будут ли открыты греческие банки в пятницу, ответил утвердительно. "Насчет понедельника не знаю", - цитирует его издание.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал президенту Франции Франсуа Олланду причину отказа Афин идти на компромисс в переговорах с ЕС касательно долговой проблемы страны.

Политик боится, что его жена Бетти Батциана бросит его, если он позволит урезать государственные расходы и договориться с кредиторами в Европе, чтобы предотвратить банкротство страны.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:12

thumb img
Затраты на Коломойского. Сколько стоят государству судебные процессы по ПриватБанку
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Таможенную службу возглавит Максим Нефьодов. Как он планирует ее менять
Компании/Рынки

25 июня, 20:00

thumb img
Что имеет и может потерять Фирташ в Украине, если его выдадут США

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua