В Фонде гарантирования заявили о выведении более 4 млрд грн из Пивденкомбанка

0 комментировать
Задолженность по договорам составила 6 млрд грн
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Задолженность по договорам составила 6 млрд грн

Руководство Пивденкомбанка в течение 2011-2014 годов заключило ряд сомнительных кредитных договоров с различными аффилированными юридическими лицами, прямо или косвенно связанными с владельцами и руководителями банка, на общую сумму более 4 млрд грн

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц ((ФГВФЛ)

В залог финучреждению в основном были переданы малоликвидные залоги - движимое имущество, ценные бумаги и в 75% случаев – товары в обороте, а именно отходы обогащения железных руд. Задолженность по договорам составила 6 млрд грн.

Кроме того, следствием установлено, что большинство компаний-должников в 2015 году начали процедуру банкротства и почти все они сейчас находятся в состоянии ликвидации. При этом ликвидатором назначено одно и то же лицо.

Отмечается, что в 2012 году банк открыл корреспондентские счета в Meinl Bank AG. А в 2014 году, после введения временной администрации, с корреспондентского счета Пивденкомбанка австрийским банком списано $38 млн, которые служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank и компанией-нерезидентом.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2014 года ФГВФЛ обратился к Национальному банку Украины (НБУ) с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации Пивденкомбанка.

Напомним, 28 апреля 2017 года совладельцу Пивденкомбанка было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины, а еще шести руководителям коммерческих структур-должников банка - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: