В Fitch объяснили, к чему приведет повышение учетной ставки в Украине

29 января 2018, 16:11

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что повышение учетной ставки Национальным банком Украины позволит замедлить инфляцию в стране.

Об этом говорится в сообщении Fitch.

"Рост ставки в четверг [25 января – ред.] показывает, что НБУ по-прежнему сосредоточен на устойчивом снижении инфляции в рамках запланированного перехода к таргетированию инфляции. Независимая и надежная денежно-кредитная политика, а также приверженность руководства [НБУ – ред.] к сохранению гибкости обменного курса должны поддержать рост макроэкономических показателей, улучшить внутреннее потребительское доверие и устойчивость экономики поглощать потрясения", - считают в рейтинговом агентстве.

Видео дня

Fitch также отмечает, что решение НБУ слабо отразится на рейтингуемых агентством украинских компаний, поскольку большинство таких компаний привлекает финансирование в иностранной валюте и ориентированы на экспорт, кроме ДТЭК.

Наличие стабильной и эффективной монетарной политики особенно важно на фоне задержки в привлечении очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ), добавляют в Fitch.

По мнению экспертов агентства, назначение главы Нацбанка, на должность которого был выдвинут ныне исполняющий обязанности председателя правления Якив Смолий, усилит уверенность в стабильности политики центробанка. В то же время, эффективность усилий НБУ в стабилизации инфляции, будет также зависеть от фискальной политики правительства и от привлечения очередного транша МВФ.

При этом отмечается, что агентство не имеет каких-либо определенных ожиданий относительно срока привлечения Украиной очередного транша МВФ и прогнозирует, что финансирование в сумме $1,9 млрд будет получено в текущем году.

Однако, считают в агентстве, существует неопределенность относительно привлечения следующего после этого транша, ввиду предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов и снижения на этом фоне политической воли проводить реформы.

В то же время Fitch отмечает, что сохранение сотрудничества с МВФ и другими многосторонними кредиторами является ключевым фактором для обеспечения доступа Украины к внешнему финансированию, особенно на фоне роста госрасходов на обслуживание внешних обязательств в 2020-2021 годах.

Напомним, что 25 января НБУ принял решение повысить учетную ставку с 14,5% до 16% годовых.

В прошлом году НБУ дважды повышал учетную ставку: в октябре – с 12,5% до 13,5%, а также в декабре – с 13,5% до 14,5%.


Также отметим, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке 10 апреля 2017 года. После этого она ушла в отпуск за свой счет, который длится до сих пор.

С 11 мая Нацбанком руководит Яков Смолий в качестве и.о., занимавший ранее должность первого зампредправления.

18 января ВР получила проект постановления о назначении и.о. председателя НБУ Смолия на должность главы НБУ. Инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Верховная Рада Украины сможет назначить Смолия главой НБУ не ранее конца февраля 2018 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X