В Еврокомиссии обвинили Apple в уклонении от уплаты 8 млрд долларов налогов

15 января 2016, 17:02
178
Цей матеріал також доступний українською
В Еврокомиссии обвинили Apple в уклонении от уплаты 8 млрд долларов налогов - фото

В ЕК говорят, что Apple избегает уплаты налогов на доходы, которые генерируются за пределами США

Еврокомиссия утверждает, что компания Apple при помощи дочерних компаний в Ирландии, где зарегистрирована ее штаб-квартира в Европе, избегает уплаты налогов на доходы, которые генерируются за пределами США

Apple могут обязать выплатить $8 миллиардов налогов, не выплаченных ранее, передает Bloomberg.

Как утверждает Еврокомиссия, корпоративный сговор в Ирландии позволяет компании рассчитывать прибыль, используя более благоприятные методы бухгалтерского учета.

Благодаря этому, хотя Apple генерирует 55% своих доходов за пределами США, ее внешняя ставка налогов составляет около 1,8%.

В случае, если ЕК решит применить более жесткий стандарт бухгалтерского учета, компанию могут обязать выплатить налоги в размере 12,5% от $64,1 миллиарда прибыли, полученной с 2004 до 2012 года.

Этот может стать самым значительным случаем критики должностных лиц ЕС для американских компаний. представленных в Европе.

В то же время, исполнительный директор Apple Тим Кук отрицает, что компания использует уловки, чтобы избежать уплаты налогов. По его мнению, налоговая система устарела и требует обновления для цифровой экономики.

Напомним, 28 октября 2015 года сообщалось, что американская IT-корпорация Apple объявила о росте прибыли в четвертом квартале на 31% по сравнению с предыдущим годом на фоне роста продаж айфонов в Китае и спроса на Apple Watch.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua