В ЕБРР рассказали, при каких условиях Украина получит инвестиции на миллиард долларов

0 комментировать
Если новое правительство будет продолжать реформы Украина получит инвестиции

Если новое правительство будет продолжать реформы Украина получит инвестиции

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил, что в течение 2016 года ЕБРР инвестирует около миллиарда долларов, но при наличии реформ

Как рассказал Сума Чакрабарти в интервью Голосу Америки, ЕБРР давно инвестирует в Украину, и были удачные проекты, но "страна не делала системных изменений". В начале 2013 года в банке решили прекратить инвестирование. Но после Майдана поддержали реформаторов.

В 2014 году многие компании пострадали от рецессии, а Банк реконструкции и развития предоставил им капитал, чтобы они не закрылись.

"В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда – хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ", - сказал Чакрабарти.

Среди реформ, которые Украина должна провести глава ЕБРР назвал банковскую и энергетическую.

Как отметил Чакрабарти, перед началом реформ в Украине было 180 банков. "Понятно, что многие из этих банков были фактически частными банкоматами олигархов. Мы рады видеть, что глава Нацбанка при поддержке правительства движется вперед с реформой банковского сектора. Мы ее в этом поддерживаем", - сказал он.

Читайте также: Как Украине достичь экономического роста

Что касательно энергетической отрасли, то президент Европейского банка реконструкции и развития заявил о коррумпированности этого сектора и добавил, что Украина также должна позаботиться об энергосбережении.

"Программа финансирования энергоэффективности в жилом секторе Украины должен помочь двигаться к стандартам энергосбережения, которые существуют в Западной Европе. Если Украина достигнет за 15-20 лет, то ей вообще не надо будет импортировать энергоресурсы", - подчеркнул он.

Кроме того, Чакрабарти планирует встретиться с новым правительством Украины в Киеве на 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы.

"Сейчас мы будем иметь дело с новым правительством, с новым министром финансов, и хотим убедиться, что они будут продолжать реформы при поддержке премьер-министра и президента", - подчеркнул он.

Среди приоритетов нового правительства, глава ЕБРР назвал установление верховенства права и борьбу с коррупцией.

Ранее сообщалось, что международные аудиторы помогут с финансовым состоянием метрополитена и Киевпасстранса.


ЕБРР был основан в 1991 году, чтобы помочь постсоветским странам и странам Центральной Азии перейти к рыночной экономики и интегрироваться в международные хозяйственные связи.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: