Уровень оплаты ЕСВ превышает ожидания — Гетманцев

4 мая, 10:58
Даниил Гетманцев (Фото:НВ)

Даниил Гетманцев (Фото:НВ)

Уровень уплаты единого социального взноса (ЕСВ) в январе-апреле превышает ожидания.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Видео дня

«За январь-апрель 2022 года сумма доходов Пенсионного фонда Украины составила 171,8 млрд грн, что на 7,7% или на 12,3 млрд грн больше, чем за четыре месяца прошлого года. При этом сумма доходов от единого взноса, распределенная на общеобязательное государственное пенсионное страхование, превышает показатели соответствующего периода в прошлом году на 11,5 млрд грн. В том числе в апреле доходы ПФУ были на 400 млн грн выше, чем за аналогичный месяц в прошлом году. Конечно, в реальном выражении отчисления упали. Но все равно уровень уплаты ЕСВ за этот период превышает ожидания с учетом войны, массовой внешней и внутренней миграции населения, падения экономики на 30-50%», – написал он.

Показатели сбора ЕСВ отражают высокий уровень социальной ответственности бизнеса, сокращающего штаты меньшими темпами, чем падает его деловая активность, добавил нардеп.

Выплата пенсий осуществляется в соответствии с графиком и в полном объеме, насколько это физически возможно в условиях войны, отметил Гетманцев.

«Финансирование пенсий в мае уже началось, только за месяц на эти цели будет направлено 49,1 млрд грн. С учетом индексации пенсий средняя пенсия на 1 апреля 2022 года составила 4 370 грн, увеличившись с начала года на 9,5% или на 378 грн», — сообщил он.

Министр финансов Сергей Марченко сообщал, что в марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5-7 млрд в месяц в апреле и мае.

Согласно прогнозу МВФ, из-за развязанной Россией войны дефицит госбюджета Украины в 2022 году увеличится до 17,8% ВВП с 4% ВВП в 2021 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X