Надувающийся пузырь. Почему рекордно растут акции Apple и Tesla, и чем это угрожает мировой экономике

5 сентября 2020, 09:09
НВ Премиум

Американские биржи оказались в полосе небывалого оживления: реальная экономика падает, а биржевые индексы крушат один рекорд за другим, грозя дисбалансами всей мировой экономике, пишет журнал НВ.

А мериканский финансовый рынок, который является пульсом мировой экономики, переживает слишком горячий год. Пандемия коронавируса не только не испугала его, а, наоборот, разогрела до невозможности.

Видео дня

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq находятся на своих исторических максимумах, заставляя все большее число аналитиков говорить о том, что биржи теряют связь с реальной экономикой.

S&P 500 — индекс широкого рынка — после резкого падения в марте взобрался до 3.500 пунктов, хотя накануне начала пандемии находился в районе 3.400. Примерно то же самое происходит с Nasdaq, который отображает котировки технологических компаний, — он поднялся с 6.900 пунктов в марте до 11.700 сейчас, что является для него рекордом. Свои высоты то и дело покоряет и промышленный индекс Dow Jones.

Небывалые объемы денежной ликвидности, которые вливает в национальную экономику Федеральный резерв США, без устали толкают биржевые показатели вверх. При этом и респуб­ликанцы, и демократы уверены, что программы макроэкономического стимулирования экономики следует продолжать в том же духе.

Ни предвыборная президентская гонка, ни уличные беспорядки, вызванные движением Black Lives Matter, ни отсутствие вакцины от коронавируса не охлаждают аппетиты инвесторов, которые настроены выдержать экономический шторм 2020‑го при помощи вложений в финансовый рынок.

«Если рынок больше не связан ни с показателями компаний, ни с прогнозами их роста, ни с макропрогнозами, ни с денежными потоками, то как минимум традиционная концепция рынка капитала больше не работает, — говорит Валерия Гонтарева, экс-глава украинского Нацбанка. — Но ведь казино и ставки на ипподроме никто не отменял — все это имеет право на жизнь, если служит развлечением или успокоением нации».

Главным действующим лицом происходящего в Америке сейчас стал Федрезерв (ФРС). Рынок внимательно вчитывается в выступления и заявления Джерома Пауэлла, главы монетарного регулятора, пытаясь уловить в них логику триллионных вливаний в экономику и их влияние на рост акций отдельных компаний.

Но если профессиональные игроки, такие как Black Rock, Berkshire Hathaway, Goldman Sachs или JP Morgan, имеют достаточно экспертизы, чтобы разобраться в сложной экономической ситуации в Штатах и мире, то рванувшие в этом году на рынок тысячи инвесторов-любителей, торгующие акциями и облигациями со смартфонов, больше полагаются на собственную интуицию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X