«Минусы для бюджета есть, плюсов практически нет». Гетманцев рассказал бизнесу подробности новой налоговой реформы — главное

21 января, 17:49
Цей матеріал також доступний українською
Даниил Гетманцев, глава финансового комитета Рады (Фото:Александр Медведев / НВ)

Даниил Гетманцев, глава финансового комитета Рады (Фото:Александр Медведев / НВ)

Украинские власти планируют существенно уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, что даст им моральное право требовать от бизнеса полностью отказаться от схем, а также хотят ввести НнВК по польской модели, хотя он не будет востребованным.

Об этом глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев рассказал в пятницу, 21 января, во время встречи с членами Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). НВ Бизнес выбрал главное.

Видео дня

Новая налоговая реформа: самые важные изменения

Меньше налогов с доходов

Мы обсуждаем сейчас два концепта по снижению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Первый – это объединение трех налогов. Где-то год я уже об этом говорю, есть разработанный законопроект. Второй [концепт] предполагает существенное снижение ставки НДФЛ, а ЕСВ останется таким, как есть. То есть, военный сбор отменить, снизить ставку НДФЛ, а ЕСВ оставить таким, как есть. Если говорить об объединении, то эта концепция предполагает объединение трех налогов в единый и также уменьшение эффективной ставки…

Не знаю, какое будет решение. Мне бы хотелось, конечно, объединить. Я считаю, что это большой шаг, упрощение администрирования. Для настоящего бизнеса, работающего в белую, это очень большой шаг вперед, дающий нам моральное право требовать вообще устранения любых схем по налогообложению при выплате заработных плат. Но, безусловно, меньше потерь [для бюджета] просто при уменьшении НДФЛ.

Декларирование доходов

Второй вопрос, в котором нет разногласий, это декларирование. Предусматривается увеличение вычетов для подающих декларации. Также предполагается возможность посемейного декларирования.

Выведение из тени доходов части самозанятых

Предусматривается специальная категория налогоплательщиков, получающих дополнительный доход, и его налогообложение по ставке 5% без уплаты ЕСВ при условии установления или подачи заявки через Дию. Дия выдает или устанавливает регистратор расчетных операций (РРО) на телефон. Через этот РРО проходят все платежи за предоставленные услуги, с которых уплачивается 5%. Не предусматривается каких-либо дополнительных расходов, дополнительных регистраций или чего-либо другого…

27 видов деятельности: от парикмахерских услуг до ремонта квартир, такси тоже там есть. Логика очень проста: работаешь где-то, например, в такси, если с тобой рассчитываются, ты проводишь это через свой телефон. Это абсолютно освобождено от каких-либо лицензий, каких-либо ограничений, чего-либо. Не захотел этим заниматься, даже не надо сниматься с регистрации. Просто оно [РРО] висит у тебя и все. Снова захотел этим заниматься — опять занимаешься… Это виды деятельности, которые сегодня находятся полностью в тени. Мы решили дать возможность людям все же цивилизованно предоставлять эти услуги.

Налог на выведенный капитал

Третий элемент – это налог на выведенный капитал, который мы обещали, по польской модели, то есть усеченная модель. До 200 млн грн в год оборота как опция. Можете применять, можете не применять, по желанию.

Это такой вариант, как у Дия Сити. Я считаю, что такого спроса, о котором говорят сейчас, на него вообще не будет. Но если люди хотят – получат. Дия Сити свидетельствует об этом, потому что мы же хотели сделать его обязательным в рамках Дия Сити для всех. IT-отрасль нас так просила: ввести для всех обязательно. Потом, когда мы вышли с этим концептом, они принялись считать и выяснили, что он им не нужен. А мы уже вышли с этим концептом, потому не оставалось ничего другого, кроме как оставить его как опцию.

Поиск компенсаторов для бюджета

Основная проблема – в потерях бюджета и компенсаторах. Минфин совершенно обоснованно не воспринимает детенизацию заработных плат как компенсатор, потому что это сомнительный компенсатор, и никто не может поручиться, что они выйдут из тени. А реальных компенсаторов у нас в этой реформе не так уж много. Минусы есть для бюджета, а плюсов практически нет. Основная дискуссия сегодня с Министерством финансов относительно компенсаторов…

Компенсаторы заключаются в отмене или предотвращении схем по уклонению от налогообложения при выплате заработных плат.

Когда парламент может рассмотреть налоговую реформу

Президент ставил задачу в декабре еще зарегистрировать эти законопроекты, но пока мы не договорились с Минфином… Законопроект уже есть в моей редакции. Безусловно, он будет меняться…

Проект закона должен быть принят до июля и заработать со следующего года. Если он не будет принят до июля, то мы не будем больше нарушать принцип стабильности. Тогда [заработает] с 2024 года.

Переход на налогообложение недвижимости, исходя из ее рыночной стоимости

У меня законопроект уже давно есть. Мы его сейчас согласовываем с Ассоциацией городов. Как только получим одобрение и какую-нибудь конкретную концепцию, сразу его подадим. Мы не особо торопимся, потому что там небольшой фискальный эффект. Это не самый первый вопрос для какого-либо реформирования. Если говорить о недвижимом имуществе, дай бог им обложить налогом все то недвижимое имущество, которое есть сейчас, потому что это самый неудачный с точки зрения администрирования налог вообще в Украине.

Огромного количества имущества нет в реестрах, огромное количество имущества не облагается налогом. Мы не можем привести это налогообложение к нормальному состоянию, а тут еще введем резко стоимость метра или налогообложение исходя из стоимости, и тогда у нас будет очень большая проблема. Поэтому не торопимся с этим.

Косвенные методы налогового контроля

На самом деле, в косвенных методах нечего придумывать. Они работают более или менее похоже во всех странах. Где-то они очень развиты, там действительно осуществляется сложный, многоуровневый мониторинг. Мы даже не предполагаем этого. Речь идет о дорогостоящих приобретениях. Человек должен будет объяснить, откуда у него эти деньги, если Налоговая не видит в своих реестрах белых доходов человека.

У нас уже сегодня усложнены большие покупки, если так или иначе в этом задействована банковская система или они совершаются вбелую. Мой коллега покупал автомобиль, семь дней проходил финансовый мониторинг, хотя обслуживается в этом банке, получает зарплату через этот банк, то есть там проверять на самом деле нечего…

Хотим мы этого или нет, но эти правила будут становиться все жестче год от года. И это не наша причуда, мы часть мира.

Повышение налогов не планируется

Может, сделаю сенсационное заявление: фактически, на сегодня мы завершили основные системные изменения в налоговое законодательство. Мы считаем, что на сегодняшний день дальнейшая работа должна быть сконцентрирована в сфере деятельности исполнительной власти, которая должна нормально и без шока для бизнеса имплементировать анти-BEPS, имплементировать нормально РРО, наладить международный обмен налоговой информацией и коррупцию убрать вообще из Налоговой…

Я не исключаю, что будут какие точечные изменения, но точно не будет крупных законопроектов, как 5600 или 1210, если не говорить о системе налогообложения доходов физических и юридических лиц.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X