Нацбанк опубликовал схемы конвертации средств в Укрсоцбанке

5 марта 2019, 10:32

Укрсоцбанк в суде оспаривает штраф в 30 млн грн, наложенный Нацбанком в ноябре 2018 (УТОЧНЕНО)

Национальный банк Украины обнародовал основания для принятия в ноябре 2018 года мер воздействия к АО Укрсоцбанк в виде наложения штрафа в 30,45 млн грн после того, как получил официальное сообщение об обжаловании этого решения в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Видео дня

В НБУ отметили, что обязаны обнародовать эти основания согласно ст.60 Директивы (ЕС) о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма.

В частности, регулятор выявил факты снятия наличных за период с мая 2016 по сентябрь 2017 в общей сумме более 1 млрд грн группой физических лиц - клиентов банка, а также двумя юридическими лицами - клиентами банка.

В Нацбанке заявили, что характер этих финансовых операций дает основания полагать, что целью их осуществления является легализация криминальных доходов. В частности:

«1) банк определил "неудовлетворительное" финансовое состояние большого количества физических лиц - клиентов банка, однако сделал вывод о соответствии финансовых операций их финансовому состоянию. При этом нередко клиенты осуществляли операции в суммах, превышающих сотни тысяч или даже миллионы гривен, то есть не могли владеть или распоряжаться соответствующими активами;

2) несоответствие цели поступления средств на счета физических лиц - клиентов банка информации об их профессиональной деятельности. Например: продавец, грузчик, монтажник получали средства в качестве оплаты за услуги проектирования, услуги андеррайтинга страховых рисков, юридические и бухгалтерские услуги и т.д.; тракторист, продавец, официант - за разработку и тестирование программного обеспечения, веб-дизайна, промоутерские услуги и т.д.;

3) наличие факта снятия средств наличными физическим лицом, которое на момент осуществления этой операции была умершим;

4) значительное количество клиентов и их контрагентов фигурируют в уголовных производствах;

5) отдельные финансовые операции проводились с использованием документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии каких-либо подтверждающих документов».

При этом, отметил регулятор, части вышеупомянутой группы клиентов банк устанавливал неприемлемо высокий уровень риска и отказывал в обслуживании, но другим клиентам, которые осуществляли похожие по сути операции, банк не отказывал в обслуживании. Кроме того, открывал счета новым клиентам, которые в дальнейшем осуществляли аналогичные по содержанию операции. Банк также устанавливал некоторым клиентам более низкие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка.

НБУ
Фото: НБУ
НБУ
Фото: НБУ

Сообщается, что Укрсоцбанк не согласился с решением НБУ, не оплачивал штраф и обратился в Окружной административный суд Киева, чтобы оспорить решение регулятора.

Укрсоцбанк подал исковое заявление 12 февраля 2019 года. Подготовительное заседание по делу № 640/2404/19 было назначено на 4 марта, однако в Окружном админсуде Киева был объявлен перерыв до 14 марта.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X