Украинский банк впервые провел с клиентом валютный своп с гривней - Нацбанк

25 мартa, 09:45
580
Цей матеріал також доступний українською
Украинский банк впервые провел с клиентом валютный своп с гривней - Нацбанк - фото

National Bank of Ukraine / Flickr

21 марта украинский банк впервые в истории финансового рынка Украины провел со своим клиентом операцию валютного свопа в формате гривна-доллар, то есть обменялся валютами с обязательством обратного обмена через определенное время, сообщил Национальный банк в Facebook.

Своп был проведен банком с компанией, которая является одним из крупнейших украинских экспортеров аграрной продукции.

"В рамках валютной либерализации Национальный банк предоставил возможность украинскому бизнесу использовать такие инструменты минимизации собственных валютных рисков и управления ликвидностью в разных валютах, как форварды и свопы. Это цивилизованная мировая практика и приобщение к ней украинских предприятий, безусловно, является позитивным сигналом для экономики", - прокомментировал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

Как сообщалось, 7 февраля в Украине начал действовать закон о валюте и валютных операциях. Он предусматривает более 20 послаблений. В частности, вдвое увеличен предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам (до 365 дней), отменен валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн и индивидуальные лицензии на валютные операции. Их заменила система электронных лимитов.

За первый месяц действия нового валютного регулирования украинцы приобрели через интернет-банкинг около $52 млн, а украинские компании заключили более 100 новых кредитных соглашений с нерезидентами, сообщали в НБУ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua