Ощадбанк подал в суд на Лагуна

Государственный Ощадбанк, которым руководит Андрей Пышный, воюет за свои права, как кредитора, на всех фронтах

Государственный Ощадбанк, которым руководит Андрей Пышный, воюет за свои права, как кредитора, на всех фронтах

Ощадбанк обратился в Верховный Суд Украины с ходатайством о взыскании денежных средств с экс-владельца обанкротившегося Дельта Банка Николая Лагуна и признании решения суда предыдущей инстанции незаконным

Государственный банк заявил о намерениях отменить решение Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) от 15 февраля 2016 года. Этим решением бизнесмена Николая Лагуна освободили от необходимости выплатить 4,2 млрд грн по договору поручительства перед Ощадбанком.

Юристы Ощадбанка пытаются вернуть деньги и обвиняют судей в незаконном решении в пользу экс-банкира.

«Ощадбанк готовит заявление в Верховный Суд Украины об отмене этого явно незаконного решения ВССУ и будет ходатайствовать, чтобы оставить в силе решение Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда Киева», – сообщили в банке.

Дельта Банк и Ощадбанк в декабре 2010 года заключили два договора об открытии и ведении корреспондентских счетов. По этим договорам образовалась задолженность перед Ощадбанком на 948 млн грн, 111,8 млн долл. и 12,5 млн евро (4,2 млрд грн).

В июне 2015-го Ощадбанк обратился в суд с иском к Лагуну, как поручителю, по невыполненным обязательствам. Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Лагун должен был погасить задолженность перед банком. Однако бизнесмен пытается оспорить это решение и признать договор поручительства утратившим силу после банкротства банка в марте 2015 года.

ВССУ, по мнению представителей банка, вопреки существующей судебной практике, принял решение о признании недействительным договора поручительства, основываясь на аргументе, что обязательства по договорам банковского счета якобы неразрывно связаны с банком, а поэтому их выполнение физическим лицом-поручителем является невозможным.

«Денежное обязательство может быть обеспечено поручительством! Безосновательно признавая договор поручительства недействительным, ВССУ предоставил судам гражданской юрисдикции правовые основания для признания недействительными всех договоров поручительства», – выражают обеспокоенность в Ощадбанке.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: