Украинская биржа готовится к торговле акциями Apple

6 мартa, 08:35
2314
Цей матеріал також доступний українською
Украинская биржа готовится к торговле акциями Apple - фото

REUTERS/Michaela Rehle

В Украине через две недели можно будет купить акции Apple на местной фондовой бирже. В случае высокого спроса, в Украину заведут акции и других популярных технологических компаний из США - Tesla, Facebook

Как стало известно НВ Бизнес, акции известного технологического гиганта Apple украинские инвесторы смогут купить, не выводя деньги из Украины - на Украинской бирже. «Планируем заводить на Украинскую биржу, от них поступил запрос. Как раз готовим документы», - сообщил  Роман Осипов, сооснователь  компании БТС Брокер, торгующей ценными бумагами. Осипов уточнил, что в планах также завести на украинский фондовый рынок акции и других известных технологических гигантов, таких как Tesla Inc, Facebook. «Для начала нужно понять каков будет спрос на акции Apple», - сказал он, добавив, что акции Apple они покупали через зарубежного брокера Exante.

Директор по развитию Украинской биржи Алексей Сухоруков подтвердил НВ Бизнес, что биржа ждет официальной публикации решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) о допуске акций Apple в Украину, после чего их включат в биржевой список. В НКЦБФР уточнили, что соответствующее решение официально будет принято «на следующей неделе, потом еще несколько дней уйдет на его публикацию» в официальных изданиях.

Интерес к акциям технологических гигантов из Кремниевой долины связан как со скудным выбором акций для инвестиций на украинском фондовом рынке (0,5% от общего оборота рынка, 95% - ОВГЗ), так и стремительным ростом стоимости американских компаний. «Один из лидеров (роста – Авт.), если говорить о компаниях, которые на слуху - Netflix, Inc (NASDAQ: NFLX), цена 2 мая 2016: $90,41 за акцию, цена 2 мая 2018: $313,36. Общий прирост: 246,6%», - подчеркнул Осипов.  Хотя, отметим, что к примеру, акции мессенджера Snap обесценились на 400% в период с начала 2017 по конец 2018 года. «Цель комиссии в этом процессе - во-первых, расширить возможности украинского инвестора в способах накопления, в частности, из-за увеличения доступных ему финансовых инструментов. А во-вторых, - способствовать защите его прав», - сказал НВ Бизнес глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Контекст

  • На основании какого документа в Украину допускаются акции иностранных компаний

На основании двух документов. Решением НКЦБФР №871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины» (2017) и техническими изменениями в «Правила центрального депозитария» были внедрены существенные упрощения допуска иностранных ценных бумаг на украинский фондовый рынок.

  • Какова процедура завода акций иностранных компаний в Украину

Процесс инициирует брокер, который планирует завести ценные бумаги иностранного эмитента на украинский фондовый рынок. Перед приобретением акций иностранного эмитента брокеру необходимо получить консультацию в Национальном депозитарии Украины (НДУ) относительно технической возможности учета и возможных ограничений на обращение в Украине тех или иных ценных бумаг. При отсутствии ограничений брокер готовит и подает в НДУ заявление и необходимую информацию в соответствии с Регламентом НДУ. В свою очередь, НДУ готовит представление в НКЦБФР для получения разрешения на обращение ценных бумаг в Украине. Брокер может приобрести акции иностранного эмитента и до принятия решения НКЦБФР, в таком случае акции будут зачислены на счет брокера, что не предусматривает проведения операций по переходу права собственности в системе депозитарного учета. После принятия решения НКЦБФР о допуске ценных бумаг иностранного эмитента для обращения в Украине брокер может осуществлять операции с такими ценными бумагами в системе депозитарного учета. При проведении операций с ценными бумагами иностранных эмитентов НДУ использует корреспондентский счет, открытый в международном депозитарии Clearstream.

  • Из каких стран можно заводить акции в Украину

Согласно решению НКЦБФР №870 от 07.12.2017 допускаться к обращению на территории Украины могут иностранные ценные бумаги, обращающиеся на таких площадках: Nasdaq, Inc., New York Stock Exchange (NYSE), фондовые биржи стран, входящих в Европейский Союз, London Stock Exchange, Hong Kong Exchanges and Clearing.

Каковы гарантии инвесторов

Права инвесторов, купивших акции американских компаний, будут такие, как и тех, кто приобрел акции украинских эмитентов, например, Мотор Сич или Центрэнерго. «Речь не идет о номинальном собственнике (лицо, представляющее третьих лиц – Авт.), реальными владельцами будут люди купившие акции Apple, что подтверждается выпиской депозитарного учреждения», - уверяет Осипов. Его слова подтвердили в Национальном депозитарии Украины (НДУ) –  он выполняет функции Центрального депозитария и ведет централизованный учет всех собственников ценных бумаг в Украине. «При приобретении акций иностранного эмитента, покупатель получает все права как на ценные бумаги, так и права по ценным бумагам», - сказал член правления НДУ Андрей Порада. - Инвесторы в ценные бумаги иностранных эмитентов, официально допущенных к обращению в Украине, находятся в правовом поле защиты инвесторов как согласно украинскому законодательству, так и законодательства страны регистрации эмитента».

 «Выплата дивидендов будет осуществляться по стандартной процедуре, которая действует в Украине. Дивиденды будут зачисляться на счет Центрального депозитария и выплачиваться через депозитарное учреждение. В случае с Apple основной доход владельцам акций приносит колебания стоимости, хотя на дивиденды владельцы также могут рассчитывать», - говорит Порада.

Информация о выплате дивидендов будет распространяться тоже через систему депозитарного учета, поскольку НДУ будет получать ее через систему SWIFT и также перенаправлять ее через систему депозитарного учета. «Более того, Нацдепозитарий будет информировать не только о выплате дивидендов, а также о других корпоративных событиях, о которых нас будет информировать эмитент», - добавили в НДУ.

Какой будет цена акции Apple в Украине

Цена на акции Apple будет рыночной с учётом транзакционных и комиссионных затрат, сказал Осипов. В Украинской бирже отметили, «цена будет такой, как поставит сам продавец». «Со временем может даже и биржевой курс по методике НКЦБФР сложиться», - сказал Сухоруков.

Как сообщал НВ Бизнес, в среднем комиссия украинского посредника при покупке акций за рубежом  составляет не менее 0,5% от объема сделки, плюс порядка $10 за сделку - комиссия иностранного брокера. Также за перевод средств с украинского счета на иностранный банк берет комиссию – от 0,5% суммы. Итого, получается, при покупке одной акции Apple по текущей стоимости $175, наценка с учетом комиссионных затрат может ставить порядка $2,6 за акцию.

Кому это может быть интересно

Учитывая, что акции Apple будут в официальном в биржевом списке на Украинской бирже, их смогут покупать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК).

В НДУ отметили, что законодательство устанавливает определенные требования и ограничения в перечень активов, которыми могут владеть СК и НПФ. «Для НПФ и страховых компаний очень важно постоянное определение рыночной цены актива для формирования отчетности и резервов. Если не будет биржевых котировок данных ценных бумаг, смогут ли они использовать котировки иностранных бирж, где осуществлен их листинг? Это открытый вопрос. То есть нужно получить дополнительное разъяснение от регуляторов -  государственных комиссий, регламентирующих деятельность НПФ и страховых компаний», - утверждает Андрей Порада из Нацдепозитария.

Генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Вячеслав Черняховский считает, что акции Apple могут заинтересовать только большие СК. «Общий объем иностранных акций для покрытия резервов СК - всего 10%. Маленькие СК не потянут транзакционные расходы, а большие могут попробовать, но в целом есть более простые и ликвидные инструменты - те же ОВГЗ», - предполагает он.

По мнению Сухорукова, покупать иностранные ценные бумаги за гривну интересно институциональным инвесторам, которые пока не могут сделать этого на зарубежных биржах, например, НПФ. Они имеют право вложить до 20% средств в акции зарубежных компаний. 

Новое направление для инвесткомпаний

Появление акций иностранных компаний в Украине делает вероятным запуск участниками украинского рынка новых инвестиционных направлений. В частности, это могут быть институты совместного инвестирования (ИСИ), которые будут формировать свои портфели, покупая эти акции и продавая сертификаты мелким инвесторам. К примеру, это могут быть популярные сейчас в США индексные фонды (ETF), инвестиционные портфели, которых будут соответствовать индексам фондовых бирж США, таких как Nasdaq Composite или FTSE 100. «Теоретически - да. Могут быть созданы индексные фонды совместного инвестирования, которые размещают свои активы в корзинах ценных бумаг того или иного индекса», - сказал Андрей Порада из НДУ.

При этом Алексей Сухоруков из Украинской биржи считает, что запустить такой бизнес на базе украинских ИСИ вряд ли получится. «Сначала нужно законодательство поменять, чтобы можно было сделать полноценный ETF в Украине, но зачем он нужен украинской компании по управлению активами и чем он будет лучше американских ETF - пока большой вопрос, - рассуждает биржевик. - Скорее можно говорить о заводе сюда уже существующих ETF из тех же США».

В чем риски

Управляющий директор ИК Dragon Capital Денис Мацуев (есть опыт заведения на внутренний рынок акций компании MHP с активами в Украине), сомневается, что такой инструмент сможет прижиться на украинском рынке: брокер, который заводит в Украину иностранные ценные бумаги несет значительные риски. «Чтобы завести ценную бумагу иностранной компании в Украину, брокер должен ее купить на себя в достаточном объеме. И должна быть уверенность, что она будет расти как минимум год», - отметил он. Особенно это становится актуальным на фоне ожиданий нового мирового финансового кризиса. По его словам, акции остальных украинских компаний Dragon Capital не планирует заводить в Украину, пока «это не будет интересно самим компаниям», среди которых Kernel, Астарта, Ferrexpo. В ИК Concorde Capital заняли выжидательную позицию для изучения вопроса.

Деньги будущих пенсионеров

В будущем спрос на акции американских компаний могут подогреть деньги после запуска второго накопительного уровня пенсионной системы. По разным оценкам, после запуска второго уровня, на фондовый рынок Украины могут прийти порядка 120 млрд грн отчислений. Как уточнил член НКЦБФР Максим Либанов: «Это вопрос инвестора, кто захочет, тот и купит. Они (акции иностранных компаний – авт.) на внутреннем рынке будут доступны всем».

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:30

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Ритейл/Недвижимость

18 апреля, 09:30

thumb img
Фирташ вышел из Питера. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду
Экономика

Вчера, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua