Украина взыскала с Газпрома первые суммы штрафов - министр

1 июня 2017, 16:10
Глава Минюста Украины Павел Петренко заявил о взыскании с Газпрома первых сумм по штрафам, наложенным Антимонопольным комитетом 

В то же время конкретных цифр министр пока не привел, передает Интерфакс-Украина.

"Уже взысканы первые суммы с Газпрома на территории Украины. Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", - сообщил он, отметив, что эти цифры будут "приятными".

Видео дня

При этом помогут Украине взыскать штрафы с российского газового монополиста, по словам Петренко, и другие страны.

"Мы наработали механизм взыскания средств и другого имущества с данной компании, в том числе через механизмы правовой помощи и сотрудничества с другими странами", - рассказал он.

На данное время у Газпрома арестованы активы, которое находится на территории Украины.

"Речь идет об акциях компаний, где они являются акционерами. Эти компании рабочие, действующие, имеют денежные потоки и выплачивают дивиденды", - пояснил глава Минюста.

Он также подчеркнул, что на этом Киев не остановится.

"Конечно, активов на 172 млрд гривен на территории Украины, которые бы принадлежали Газпрому, очевидно нет, и мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем - международных решений о взыскании с Газпрома задолженности", - добавил Петренко.


Напомним, в 2014 году Газпром обратился в Стокгольмский арбитража с целью взыскания с Нафтогаз Украины долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также компенсации по формуле "бери или плати".

В свою очередь Нафтогаз обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта.

Суд объединил оба иска. В итоге арбитраж удовлетворил требование украинской компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X