Украина решила приватизировать наименьший в стране банк, у которого нет отделений

18 мая 2015, 21:41
Украинское правительство поддержало предложение Министерства финансов о необходимости приватизации ПАО Украинский банк реконструкции и развития - наименьшего по размерам активов украинского банка

В финучреждении государству принадлежит 99,9945% акций. Минфин объяснил свое предложение увеличением эффективности государственного присутствия в банковском секторе.

Видео дня

Согласно сообщению министерства Наталии Яресько, решение о включении УБРР в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году, Кабинет министров принял на заседании 12 мая.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования, его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, а затем - Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.


УБРР на начало второго квартала 2015 года занимал последнее, 133 место среди украинских банков по размерам активов – 99,9 млн грн. У банка нет отделений, в нем работают 33 человека, однако он имеет разрешение Нацбанка на право осуществления отдельных операций с иностранной валютой и ценными бумагами и лицензии НКЦБФР на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Собственный капитал банка на 1 апреля 2015 года составлял 62,26 млн грн, нераспределенный убыток – 59,73 млн грн. УБРР в первом квартале этого года получил чистый убыток 0,55 млн грн при процентных доходах 1,79 млн грн и комиссионных доходах 1,48 млн грн, по данным Интерфакс-Украина.

Напомним, в марте Национальный банк Украины согласился с предложением Фонда гарантирования вкладов физических лиц ликвидировать VAB Банк и CityCommerce Bank.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X