У основателя крупнейшего украинского криптовалютного журнала арестовали биткоин-кошельки

29 января 2018, 14:19
1886
Цей матеріал також доступний українською

Суд арестовал изъятые у основателя журнала ForkLog биткоин-кошельки

Шевченковский районный суд Киева арестовал биткоин-кошельки, изъятые у основателя крупнейшего журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана.

Об этом говорится в соответствующем определении суда от 11 января, передают Українські Новини.

Как говорится в документе, 15 декабря 2017 года Служба безопасности Украины при проведении обыска по месту фактического проживания основателя журнала обнаружила планшет Apple iPad, 2 персональных компьютера Apple MacBook Pro, 3 аппаратных биткоин-кошелька OpenDime и 2 аппаратных биткоин-кошелька Ledger Nano S и Ledger Blue.

Кроме того, в ходе указанного обыска были обнаружены черновые записи о купле-продаже биткоинов, а также ключи доступа к биткоин-адресам с 27,5 биткоинов ориентировочной стоимостью более $486 тыс.

"При этом, Каплан проживает на территории Украины, где нет легальных источников доходов, позволяющих ему приобрести криптовалюту в таком количестве. Кроме того, сразу после окончания обыска, указанная криптовалюта, несмотря на изъятие ключей доступа к ней, была переведена на другой счет, подконтрольный ему, что свидетельствует о попытке последнего уничтожить или скрыть следы своей деятельности", - мотивирует СБУ свое ходатайство.

Также в ходе обыска был изъят персональный компьютер марки Apple iMac, в результате осмотра которого установлено, что на нем имеется переписка с пользователем Toly Kaplan, в которой среди прочего говорится о выводе им денежных средств через иностранные юридические лица.

Это, по версии следствия, свидетельствует о возможной причастности основателя журнала ForkLog к легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, в том числе с использованием перечисленной выше компьютерной техники и аппаратных биткоин-кошельков.

В связи с этим изъятые предметы признаны вещественными доказательствами в данном уголовном производстве.

Кроме того, в связи с невозможностью входа в изъятые компьютеры и жесткие диски без преодоления системы логической защиты, в отношении них назначена экспертиза компьютерной техники и программных продуктов.

Суд в полной мере удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на всю указанную технику и биткоин-кошельки.

Напомним, что 15 декабря 2017 года СБУ провела обыски в офисе журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog, а также в одесской квартире основателя этого издания, Анатолия Каплана (Климова). Силовики действовали на основании информации, полученной от группы лиц – граждан США, которые создали преступную схему для того, чтобы завладеть данными с чужих платежных карт. Подозреваемые в этом преступлении заявили СБУ, что на сайте Форклог осуществлялся обмен Bitcoin на украинскую гривну. Об этом сообщила редакция ForkLog.

4 января суд обязал СБУ вернуть изъятые во время обыска в офисе ForkLog $13,5 тыс. и 2 монитора марки DELL.

Отметим, что в сентябре прошлого года Национальный банк Украины определился со статусом самой популярной на сегодняшний день криптовалюты в мире – Bitcoin (биткоин).

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - заявлял замглавы НБУ Олег Чурий.

Однако официальный статус криптовалют в Украине еще предстоит определить правительству.

Выбор редакции

Авто

Вчера, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Евровидение

Сегодня, 00:21

article_img
KAZKA в зоне риска. Видео всех выступлений и мнение жюри во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2019
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 14:42

article_img
Искусство привлекать внимание. История успеха креативного агентства Banda
Футбол

Сегодня, 00:47

article_img
Месси принес Барселоне победу, Атлетико опередил Реал. Результаты матчей чемпионата Испании
Футбол

Вчера, 19:02

article_img
Известный украинский футбольный клуб прекратил существование