У 20 из 30 крупнейших банков Украины могут возникнуть проблемы с капиталом в условиях кризиса — НБУ

16 сентября 2021, 09:15

Нацбанк провел стресс-тестирование 30 крупнейших украинских банков. По базовому макроэкономическому сценарию повышенный уровень нормативов достаточности капитала был установлен для 10 банков, а по неблагоприятному — для 20.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Стресс-тестирование проходили 30 банков, на которые по состоянию на начало этого года приходилось 93% активов банковской системы.

Отмечается, что банковский сектор сейчас достаточно устойчив и готов к запланированному повышению требований к капиталу, несмотря на влияние прошлогоднего кризиса. Однако ряд банков должны принять меры, чтобы усилить свою устойчивость к возможным кризисным явлениям в дальнейшем.

Видео дня

"По базовому макроэкономическому сценарию повышенный уровень нормативов достаточности капитала был установлен лишь для 10 банков. Однако текущие значения шести из них превышают установленные целевые значения, поэтому лишь четыре банка нуждаются в применении дополнительных мер для выполнения требований Национального банка. В то же время для 20 банков был установлен повышенный необходимый уровень нормативов достаточности капитала по неблагоприятному сценарию. Среди них четыре имеют нормативы достаточности капитала выше установленных целевых значений, а остальные 16 должны принять дополнительные меры для повышения достаточности капитала или снижения рисков деятельности", - заявили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что хотя количество банков, для которых по результатам стресс-тестирования обнаружено риски для капитала, существенно не изменилось по сравнению с 2019 годом, оценка потребности в капитале значительно снизилась.

"Так, по неблагоприятному сценарию эквивалент этой потребности на 1 января 2021 года составил 41,7 млрд грн по сравнению с 73,8 млрд грн два года назад. По базовому сценарию потребность снизилась почти в семь раз - до 5,3 млрд грн по сравнению с 35,3 млрд грн в 2019 году. Улучшение результатов большинства банков обусловлено их более высокой капитализацией, сохранением приемлемого качества кредитного портфеля и достаточным уровнем операционной эффективности, которая почти не ухудшились вследствие кризиса. В то же время сценарии для стресс-тестирования были в целом мягче, чем в предыдущие годы", - говорится в сообщении.

Показать ещё новости
Радіо NV
X