Какие факторы сдерживают внедрение углубленной аналитики данных в украинских банках
Тремя ключевыми факторами, которые негативно сказываются на внедрении углублённого анализа данных в банковской сфере являются люди, время и культура.
Об этом зампредседателя правления банка ПУМБ Себастиан Рубай заявил в ходе круглого стола Как аналитика данных меняет бизнес, который проводит Киевская Школа Экономики и консалтинговая компания McKinsey.
По словам Рубая, человеческий фактор следует рассматривать как с точки зрения количества специалистов, так и с точки зрения их качества.
«Мы видим, насколько сейчас растет спрос на людей, которые перед своим именем пишут аналитик», — отметил замглавы ПУМБа.
Также он добавил, что воспитать внутри команды эффективного аналитика занимает от года до двух.
«Недостаточно прийти только со знанием методологии. Надо еще понимать зависимости источника данных, выводов и влияния выводов на процесс», — добавил Рубай.
Также банкир отметил, что не хватает людей, которые готовы «копать» данные, чтобы понять проблему.
В случае с временным фактором Рубай выделил: время на генерацию достаточно чистых данных из источников и их обработку. Также он добавил, что больше всего времени отнимает внедрение решений «в олдскульной архитектуре».
Самым важным фактором, влияющим на внедрение углубленного анализа данных Рубай назвал культуру.
«Банки это достаточно традиционная отрасль экономики, где все думают что все хорошо, и все, что хорошо — уже было на бумаге. Сейчас наша проблема уговорить людей внутри индустрии и регулятора, что, то что на бумаге намного лучше будет работать на цифровых носителях, потому что там нет человеческого фактора, который допускает ошибки», — заявил Рубай.
Он подчеркнул, что технологии ошибаются значительно меньше, чем люди. По словам замглавы ПУМБ, очень тяжело убеждать людей, которые работают без данных, что, то что во что они верят, расходится с тем, что говорят данные.
Еще одним элементом культуры, которая препятствует внедрению углубленной аналитики Рубай назвал желание все сделать самостоятельно.
«Когда мы говорим о данных есть такая культура, чтобы банки делали свою скоринговую систему, в телекоме будет своя, а в ритейле будет еще другая и каждый будет думать, что она самая лучшая», — Рубай.
Представитель ПУМБ отметил, что разные отрасли закрыты для обмена данных и причина тому не только регуляции.
«Сила работы с данными — когда мы можем друг друга дополнить», — подчеркнул банкир.
По прогнозам компании Gartner, мировые расходы на IT превысят $4 трлн до конца текущего года.