Сыч: Коломойский воспользуется решением суда о ПриватБанке как инструментом получения компенсации

18 апреля 2019, 15:17

Украинский олигарх, экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский воспользуется решением Окружного административного суда Киева для получения компенсации со стороны государства.

Такое мнение в эфире Радио НВ выразил главный редактор проекта НВ Виталий Сыч.

"Я думаю, что этот процесс будет долгим, длинным, и Игорь Валерьевич уже неоднократно намекал - ему не столько нужен сам банк назад, сколько ему нужно признание того, что отобрали у него незаконно <...>. Он просто хочет использовать решение суда как инструмент торговли для получения компенсации", - сказал он.

Видео дня

В то же время Сыч отметил, что в случае победы кандидата в президенты Владимира Зеленского на выборах, требования олигарха могут расшириться и до возврата самого ПриватБанка.

"Это как шахматная партия: вот он начал, "белые начинают" - и пошел пешкой. А дальше будут ответные ходы с другой стороны. Я, может, все-таки занизил значимость этого шага, но, скажем так, это ход конем, слоном - фигура невысокого уровня, но он начал эту шахматную партию", - добавил главный редактор НВ.

Ранее Игорь Коломойский заявил, что хочет вернуть себе капитал банка размером в $2 млрд.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал он.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации.

Окружной административный суд, рассмотрев дело по иску Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. 

Коломойский подал иск в Окружной админсуд Киева летом 2017 года. Он просил суд признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X