Малюська о судебном процессе Суркисов: Договорняк на миллиарды гривен

16 августа 2020, 12:36

Министр юстиции Денис Малюська считает, что в судебном процессе британских компаний, связанных с Суркисами против ПриватБанка, есть признаки заговора.

Об этом министр написал в своем Facebook.

«Тихий договорняк на миллиарды гривен. В главных ролях: судьи, олигархи и "активисты". И риск превращения Украины в арену боев без правил», - сказал Малюська, комментируя заседание 14 августа Печерского районного суда по иску шести британских компаний к Приватбанка и Минфина.

Видео дня

В судебном процессе, по словам министра юстиции, были задействованы судебные манипуляции: формальный ответчик физическое лицоо (чтобы изменить подведомственность дела) манипуляция с судебным сбором (иск о взыскании средств об обслуживании депозитов); манипуляция с выбором судьи (идентичные заявления подавались одна за другой, пока система не расписала дело на определенного судью) манипуляция со способом обеспечения (обеспечение было практически идентичным исковым требованиям).

«Сейчас суд рассматривает вопрос законности и обоснованности последней и наиболее наглой манипуляции: истцы просят установить Порядок выполнения постановления об обеспечении, которой взыскать тело депозитов и начисленные проценты в пользу истцов. То есть, в качестве обеспечения суд просят взыскать несколько миллиардов из Приватбанка в пользу шести британских компаний, основанных оффшорами с BVI », - добавил министр.

Кроме того, Малюська обратил внимание, что слушание дела назначено на конец рабочего дня, в пятницу, среди августа во период отпусков - вероятно, из расчета на малую реакцию публики.

Таким образом, Малюська считает, что в деле есть «все признаки некоего тихого договорнячка ценой в миллиарды гривен».

Ранее в ПриватБанке заявили, что компании Суркисов манипулировали системой распределения судебных дел для выбора судьи Вовка из Печерского суда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X