Суд арестовал помощника нардепа Жеваго в деле о схемах в ликвидированном банке Финансы и кредит

0 комментировать
Участники схемы с помощью офшоров вывели из банка более одного миллиарда гривен
Фото: minfin.com.ua

Участники схемы с помощью офшоров вывели из банка более одного миллиарда гривен

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении помощнику народного депутата Константина Жеваго Александру Демченко, оказавшегося причастным к финансовым махинациям в банке Финансы и кредит, признанного НБУ неплатежеспособным

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в своем Facebook.

"Разоблачили незаконную финансовую сделку служебных лиц АО «Банк «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины – бывший помощник народного депутата Украины Жеваго К.В., незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен", - сообщил генпрокурор.

В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о схеме, с помощью которой банку и вкладчикам был нанесен ущерб на более чем миллиард гривен.

По ее словам, следователи ГПУ установили, что служащие этого банка путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме 53 763 344, 55 долларов США, которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и не отражение их в финансовой отчетности Банка, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Так, суд уже арестовал одного из участников преступной группы Александра Демченко. Ему объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Демченко суд избрал меру пресечения в виде ареста или внесение залога в сумме 41 млн. 340 тыс. грн.

Напомним, 17 сентября Нацбанк отнес ПАО Банк Финансы и Кредит к категории неплатежеспособных. Фонд гарантирования вкладов заявил, что вкладчики получат компенсации.

Акционерами финучреждения являются ООО Аскания (45,92%), Чао "F & C Realty (41,58%), ООО" Индастриал констракшн (6,78%).

Основным бенефициаром Финансы и Кредит является внефракционный депутат Верховной Рады Константин Жеваго.

 

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: