Битва за процент. Ритейлеры требуют снизить межбанковскую комиссию, депутаты готовы поддержать, но с условием
Украинские ритейлеры требуют снижения межбанковской комиссии — интерчейнджа. Банкиры и платежные системы выступают против ограничений. В НБУ тоже не рады идее регулирования отрасли.
Члены профильного комитета Верховной Рады и представители банков на встрече 23 марта поддержали ограничение комиссии эквайринга до 1,5% с начислением клиентам скидки 1%. Об этом в своем Facebook написал сооснователь проекта monobank Олег Гороховский.
«На совместной встрече (…) рассмотрели предложение ритейлеров законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга для торговцев ставкой — 1%, ставок интерчейнджа — 0,5% с обязательной передачей клиентам суммы снижения комиссий, через автоматическое начисление скидки в 1% от каждой торговой операции по картам в Украине, совершенной клиентами украинских банков», — написал Гороховский в Facebook.
Ставка интерчейнджа — это комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились. Эти деньги эмитенты используют для развития карточных продуктов, выплаты бонусов и кэшбэков
Также он добавил, что платежные системы Visa и MasterCard согласились ввести автоматический расчет и зачисление вознаграждений клиентам с 1 июня 2021 года.
Ранее совладелец крупнейшего украинского маркетплейса Rozetka Владислав Чечеткин выступил в поддержку ограничения комиссии за эквайринг. В своем Facebook он написал, что в цене каждого товара, который продается в Украине заложены 1,8−3% банковской комиссии, которые каждый бизнес должен платить банкам за проведение оплат картами. В то же время он добавил, что поставщики из ЕС, а также всем известные Amazon или Alibaba, платят своим банкам 0,2−0,5%.
«Мы все еще очень далеки не только от Европы, но даже от стран бывшего СНГ. Для примера — ставка в России — 1%, в Казахстане — 0,7%, в Узбекистане — 0,5%. В Украине — от 1,8 до 3% и устанавливать этот процент могут платежные системы и банки, так, как им заблагорассудится», — подчеркнул совладелец Rozetka.
Также Чечеткин подчеркнул, что, согласно украинскому законодательству, бизнес обязан принимать к оплате карты, а почти все платежи проходят через три банка, которые «могут ставить любые тарифы».
По словам совладельца Rozetka, за аренду 90 магазинов ритейлера, всех складов и всех офисов, компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.
Ранее Нацбанк Украины раскритиковал инициативу зарегулировать предельный размер комиссии интерчейндж. В НБУ подчеркнули, что рыночные комиссии дают возможность финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в государственный бюджет в результате цифровизации платежей.