США решили сотрудничать с Азиатским банком на фоне неповиновения союзников

23 марта 2015, 18:11
Администрация президента США Барака Обамы предложила возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций совместное финансирование проектов

Об этом пишет американское деловое издание The Wall Street Journal. К такому шагу Белый дом прибег, столкнувшись с открытым неповиновением союзников, решивших подержать новый инфраструктурный фонд.

Видео дня

“Это стремление к сотрудничеству призвано приблизить новый банк к экономическим целям ведущих экономик мира и не дать ему стать орудием внешней политики Пекина. Возможности банка по созданию новых альянсов в обход существующих институтов вызывают серьезную озабоченность у администрации Обамы, поскольку ее ключевые союзники, включая Британию, Германию и Францию, недавно выразили желание стать учредителями и членами нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций”, - цитирует издание InoСМИ.

Косвенная поддержка поможет США достичь своей давней цели: сделать так, чтобы стандарты нового института препятствовали накоплению плохих долгов, нарушениям прав человека и созданию рисков для окружающей среды, считают авторы статьи. Поддержка США также даст возможность американским компаниям претендовать на участие в проектах нового банка.

Пока созданный под руководством КНР банк не принял никаких решений относительно того, будет он или нет вступать в партнерство с действующими международными банками развития, поскольку он все еще находится в стадии формирования, пишет издание.

Как сообщалось, правительства Германии, Франции и Италии намерены принять участие в работе международного Азиатского банка инфраструктурных инвестицийпод руководством Китая. США негативно относятся к участию европейских государств в китайском инвестиционном банке, предлагая им оказывать на него давление со стороны для достижения высоких кредитных стандартов, и использовать ресурсы базирующегося в Вашингтоне Всемирного банка.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с первоначальным капиталом в $50 млрд официально начал работу в конце 2014 года. Соучредителями финансового института стали 21 региональное государство за исключением основных союзников США - Японии, Южной Кореи и Австралии.

Показать ещё новости
Радіо NV
X