Как подать заявление о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дия Сити — плательщика налога на особых условиях

5 июля, 10:39
Как подать заявление о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дия Сити — плательщика налога на особых условиях? (Фото:kyiv.tax.gov.ua)

Как подать заявление о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дия Сити — плательщика налога на особых условиях? (Фото:kyiv.tax.gov.ua)

В Украине с 1 января 2022 вступил в силу Закон Украины от 14.12.2021 № 1946-ІХ О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о стимулировании развития цифровой экономики в Украине, которым предусматривается введение ряда мер по стимулированию развития ИТ-индустрии.

Нужно ли подавать в контролирующий орган одноразовую (специальную) добровольную декларацию с нулевыми значениями

Главное управление ГНС в г. Киеве сообщает, что одноразовая (специальная) добровольная декларация (далее - Декларация) подается физическим лицом в случае наличия у такого лица активов, приобретенных за счет доходов, подлежащих в момент их начисления (получение) налогообложению в Украине, и из которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения, а следовательно, в случае отсутствия таких активов подавать указанную Декларацию с нулевыми значениями физическое лицо не обязано.

Видео дня

В соответствии с п. 1 подразд. 9 экз. 4 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) одноразовое (специальное) добровольное декларирование – это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом, определенным п. 3 подразд. 9 экз. 4 разд. ХХ НКУ, принадлежащих ей активов, размещенных на территории Украины и/или за ее пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретенные) таким физическим лицом за счет доходов, подлежащих в момент их начисления (получение) налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и/или не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение любого из налоговых периодов, имевших место до 01 января 2021 года.

Объектами одноразового (специального) добровольного декларирования могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, принадлежащие декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности) и находятся (зарегистрированы, находятся в обращении, есть на учете и т.п.) на территории Украины и/или за ее пределами по состоянию на дату представления Декларации (п. 4 подразд. 9 шт. 4 разд. ХХ НКУ).

Кроме того, пп. 6.1 п. 6 подразд. 9 экз. 4 раздела ХХ НКУ предусмотрено, что в Декларации отражается, в частности, такая информация (данные):

  • сведения об объектах декларирования, определенных пп. «а» п. 4 подразд. 9 экз. 4 разд. ХХ НКУ, в объеме, достаточном для идентификации каждого из них;
  • сведения об объектах декларирования, определенные подпунктами "б" - "е" п. 4 подразд. 9 экз. разд. ХХ НКУ, с указанием информации, позволяющей их идентифицировать;
  • самостоятельно определенная декларантом в национальной валюте база для начисления сбора с единовременного (специального) добровольного декларирования (далее – Сбор);
  • ставка и сумма сбора.

Следовательно, в случае отсутствия активов, подлежащих декларированию, подавать Декларацию физическое лицо не обязано.

Как получить и что для этого нужно

Где получить

  • Главные управления Государственной налоговой службы Украины в областях и г. Киеве;
  • Межрегиональные управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками.

Как заказать услугу

Подать заявление на получение услуги заявитель может лично или через законного представителя или заполнив заявление на получение услуги онлайн на сайте.

Кто может обратиться

Юридическое лицо.

Как подать заявление о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дия Сити – плательщика налога на особых условиях

Главное управление ГНС в Киеве сообщает, что Заявление о переходе юридического лица на налогообложение в качестве резидента Дия Сити - плательщика налога на особых условиях (далее - Заявление) подается в контролирующий орган по налоговому адресу плательщика или в уполномоченный орган (центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере цифровой экономики) во время обращения о получении статуса резидента Дия Сити в порядке, установленном Законом Украины "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине", средствами электронной связи в электронной форме соблюдением требований раздела II Налогового кодекса Украины и законов Украины Об электронных документах и электронном документообороте, Об электронных доверительных услугах.

Заявление может быть подано средствами информационно-телекоммуникационной системы Электронный кабинет (раздел Переписка по ДПС ). Форма Заявления и Порядок представления и рассмотрения такого Заявления утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17 марта 2022 № 99.

Основаниями для отказа в согласовании Заявления контролирующим органом являются:

  • отсутствие налогоплательщика в реестре Дия Сити;
  • Заявление о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дия Сити – плательщика налога на особых условиях или отказ от такого налогообложения подано с нарушением сроков;
  • осуществление перехода плательщика налога на прибыль предприятий на общих основаниях на налогообложение как резидента Дия Сити – плательщика налога на особых условиях более одного раза в течение календарного года.

Обращаем внимание, что с условиями представления Заявления, перечнем оснований для отказа, перечнем документов, необходимых для его представления, порядком и способом представления таких документов и т.п. можно ознакомиться по ссылке.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X