СМИ выяснили, почему Порошенко стал богаче за год президентства

27 мая 2015, 14:18
2489

Сладости приносят президенту немалую долю доходов

В рейтинге богатейших людей Украины президент Петр Порошенко занял 8-ю строчку с состоянием, по оценке украинского Forbes, $750 млн

Украинская служба BBC изучила декларации главы государства за 2013 и 2014 год, выяснив, почему выросли заработки Порошенко.

Президент заработал в прошлом году около 369 млн гривен.

Издание отмечает, что это произошло на фоне падения экономики из-за конфликта на востоке Украины, а также серьезных проблем личного бизнеса Порошенко в России и Крыму.

На выборах политик обещал продать весь свой бизнес. В 2013 году он показал более 51 млн гривен совокупного дохода, главная доля которых (около 38 млн), пришла от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Еще 13,5 млн грн составили дивиденды.

В 2014 году ситуация ощутимо изменилась - из 369 млн доходов большая часть (более 90%) - дивиденды и проценты по вкладам (более 345,5 млн гривен), тогда как только 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 961 тысяча - прибыль от продажи имущества.

"Логично, что накануне прошлогодних выборов могли принять решение именно о выплате средств акционерам. То есть Петр Порошенко получил дивиденды, легализовал свои деньги, заплатил с них большие налоги и прозрачно профинансировал избирательную кампанию. И это скорее хорошо, чем плохо. Потому другой вариант был - загнать деньги в офшор",", - пояснил Украинской службе Би-би-си главред Деньги.ua Александр Крамаренко.

Издание указывает еще несколько возможных причин роста капиталов президента.

Киевская кондитерская фабрика Roshen в девять раз нарастила доходы, а на улицах столицы стало намного больше фирменных магазинов. В целом по Украине в течение 2014-го и за четыре месяца 2015-го открылось около 20 магазинов, из них 14 - в Киеве.

Корпорация Roshen, 18-я по размеру среди кондитерских компаний мира, приносит наибольшие прибыли благодаря четырем фабрикам в Украине, и комбинатам в Венгрии, Литве и России.

Порошенко также владеет акциями завода Ленинская кузница и Севастопольского морского завода, несколькими продовольственными компаниями, предприятиями по производству стекла и крахмала, страховой компанией и Международным инвестиционным банком. В медиасфере, кроме 5 канала, глава государства контролирует несколько теле- и радиокомпаний в Киеве, Одессе, Дрогобыче.

Конституция не позволяет главе государства заниматься предпринимательской деятельностью. Порошенко заявлял, что передал свой бизнес в доверительное управление международным структурам, которые должны продать все, чем он владеет. Пока не продано ничего.

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Страны

Вчера, 10:33

article_img
Наша проблема – туристы и мопеды. В Амстердаме назначили велосипедным мэром девятилетнюю девочку
События

Вчера, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua

Главное

Политика

Вчера, 11:01

article_img
Дело Супрун: еще один нардеп от Радикальной партии подал в суд - СМИ
Геополитика

Вчера, 13:05

article_img
Станет огромной ошибкой. Керри прокомментировал вероятность наступления России на Украину
LOL

Вчера, 21:33

article_img
В Киеве люди протестовали против проплаченных митингов. За деньги