СМИ нашли сомнительный бизнес у судьи-миллионера и члена Высшего совета юстиции

0 комментировать
Схема собственности одиозной фирмы

Схема собственности одиозной фирмы

У судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова и Павла Гречкивского, члена Высшего совета юстиции, был общий бизнес

Как показало расследование Схем, у них была компания Оздоровительный центр Сесиль, владеющая заповедной землей под Киевом, пишет Радіо Свобода.

Сейчас собственность компании оформлена через офшор в Лихтенштейне, где на прошлой неделе арестовали миллионные счета семьи Емельянова. 

Журналисты исследовали сомнительные связи в судебной сфере, выяснив, что компания в 2007-м по решению Киевсовета арендовала 7 га заповедного леса на столичном Жуковом острове. Решение власти было оспорено прокуратурой. В 2012-м фирма сменила собственность, перейдя под контроль жены Емельянова, четы Гречкивских и Ярослава Порохняка, экс-вице-президента UA Inter Media Holding.


ВИДЕО


В 2013-м вновь сменились владельцы, однако Схемы нашли связь новых собственников с судейскими семьями. К примеру, главой бывшей компании Гречкивского является О. Ю. Климюк, такой же человек работает в адвокатском бюро сына члена ВСЮ. Сам Гречкивский отказался называть нового собственника, указав на коммерческую тайну. 

Долю Емельяновых сейчас арестовали в Лихтенштейне вместе со счетами на сумму 13,8 млн швейцарских франков, отмечает программа. 

Высший совет юстиции (ВСЮ) – один из главных органов в судейской иерархии. Без него ни одни судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, назначен на должность или уволен. После Майдана Совет, работавший при прошлой власти, распустили специальным законом. Целый год институты, отвечающие за назначение членов ВСЮ по своим квотам, в том числе парламент и президент, не могли сформировать новый Совет. Он сумел приступить к обязанностям лишь в июне этого года, и то не в полном составе.

Ранее Глава Высшего совета юстиции рассказал НВ, когда накажут скандальных судей.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: