Скандальное интервью с главой Укрэксимбанка Мецгером: в госбанке попытались оправдаться за нападение на журналистов Схем

5 октября 2021, 12:29

В государственном Укрэксимбанке заявили после нападения на журналистов программы Схемы в ходе интервью с главой правления Евгением Мецгером, что они задавали вопросы, которых не было в направленном пресс-службе перечне.

В заявлении на сайте банка говорится, что 16 сентября Укрэксимбанк получил запрос от издания Радио Свобода об интервью с главой правления банка «согласно перечню вопросов в запросе». Пресс-служба Укрэксимбанка подтвердила изданию возможность проведения такого интервью 4 октября.

Видео дня

«Однако во время интервью журналист Радио Свобода Кирилл Овсяный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений», - говорится в заявлении.

Отмечается, что информация, которая запрашивалась, является банковской тайной, поэтому «пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью».

«Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы. После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)», - добавили в Укрэксимбанке.

В банке считают, что «в действиях журналиста Кирилла Овсяного были признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации». Банк рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы.

Сегодня в программе Схемы сообщили, что на журналистов было совершено нападение во время съемки интервью с председателем правления банка Евгением Мецгером, поскольку ему «не понравился один из вопросов». Журналисты отметили, что на них напали охранники, которые забрали карты памяти, удалив записанное видео. Охрана отобрала технику и ушла на час, оставив журналистов в компании Мецегера, директора департамента информационной политики Владимира Пикалова и еще одного сотрудника банка. Журналист Кирилл Овсяный записал на диктофон то, что происходит, а после инцидента вызвал полицию, заявив о препятствовании журналистской деятельности. Полиция начала уголовное дело.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X