Волна увольнений из НБУ: регулятор назначил нового главу департамента лицензирования вместо Бевза

22 октября 2021, 13:22

Директором Департамента лицензирования Национального банка Украины с 22 октября назначен Михаил Федоренко. Команда руководителей этого департамента уволилась из-за централизации принятия решений в руках главы НБУ Кирилла Шевченко.

В НБУ отметили, что Федоренко был избран руководителем департамента в ходе конкурса. К сфере его компетенции будет относиться обеспечение реализации функций Национального банка в сфере регистрации и лицензирования банков, небанковских финансовых учреждений.

Видео дня

Департамент лицензирования входит в блок «Пруденциальный надзор», который подчиняется заместителю председателя Национального банка Ярославу Матузке по вертикали подчинения.

Федоренко с февраля 2021 года возглавлял управление правового обеспечения регистрации и лицензирования юридического департамента Национального банка. До этого он работал в Государственной налоговой службе, юрисконсультом, адвокатом, исполнительным директором и руководителем практики в юридических фирмах Украины.

В конце июня команда руководителей департамента лицензирования НБУ объявила об увольнении из центробанка в полном составе, объяснив это централизацией принятия решений в одних руках и заменой коллегиальности директивным принятием решений, что недопустимо в работе Национального банка. «Центральный банк не имеет права и не может себе позволить формат абсолютной монархии», - сказал в интервью НВ Бизнес предыдущий глава департамента Александр Бевз. Он также рассказал, что руководители департамента, которые решили уволиться, обсуждали ситуацию в НБУ на встрече с президентом Владимиром Зеленским.

По данным СМИ, на этой встрече президент назвал назначение Шевченко главой Нацбанка «большой кадровой ошибкой». По информации НВ Бизнес, ему может грозить отставка.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X